注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

走近艺术大师  

2009-05-31 08:33:11|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]朱先贵/文

 

能够结识中国诗歌文坛大家野人(洪永泰)先生,并有幸地成为他的入室学生;再通过野人老师,先后又认识了中国著名小说作家阿成先生和中央戏剧学院的著名演员李保田先生,连做梦也不曾想到——一个普通人能和当代的艺术名家走得这么近。幸甚乐哉!是谁给了我机会,让我走近了艺术大师的?您就听我慢慢地说来。

 

艺术,生活之中的别样的情趣,赋予的是美感和快乐。我虽没有艺术资质的天赋,但艺术魅力的诱惑却影响我整个人生。

早年因喜欢国画,读《中国绘画史》,浏览顾恺之、吴道子、唐寅、石涛的传世之作,后又崇尚现代画师齐白石、刘海粟、徐悲鸿、潘天寿的神来之笔。处于爱好兴趣广泛,学生时代视小说为精神食粮,《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《青春之歌》、《野火春风斗古城》等砖头厚的小说一看便是一个通宵,挖根刨底的,不看完不罢休。听大人和老师们讲,熟读唐诗三百首不会吟诗也会吟,于是就动了写诗的念头。为了能够写诗,买来了《唐诗三百首》、《楚辞》、《诗经》和《中国古代文学作品选》等图书进行学习,看王维、李白、杜工部、苏轼、欧阳修的文章,聆听古人的心声。中国现当代文学也成了我涉猎的对象,看鲁迅、郭沫若、朱自清、贺敬之、艾青等大家的精品杰作,感受大师们的睿智。耳濡目染,身受艺术的熏陶,文学成为我痴迷不悔的爱好。出于个人的执着,文艺界的名家大师是我顶礼膜拜的偶像。

随着年龄的增长,社会的阅历也逐渐在加深。日常生活中所处的人、所处的事,日积月累中扩大了视野,再由读书催生了写作的冲动,不知不觉地信笔涂鸦瞎写起来。写着写着,小稿就走进了报刊,记得第一次在《安徽日报.农村版》发稿后,那个高兴劲就甭提了。因为写作认识了很多的记者、编辑朋友。先是安徽农村报社的陈伟总编;接着便是江苏《短小说》杂志社龚逸群、车军二位编辑;后来因为参与《巢湖广播电视报》的征文活动,又认识了广电报常务总编陶继平先生。有幸结识这些朋友,是我生之大幸。有了这么多的编辑老师的鼓励和帮助,更加坚定了我的写作信心。尽管爬字格很辛苦,但是在自己的拙作登上报刊的大雅之堂,刹那间的兴奋是一种无法言表的快乐。

 

文字像一根红丝线,牵扯着我,牵扯着你。茫茫人海一个大千世界,说其也大,说其也小,一个意外的惊喜发生了——无意间认识了我的老师野人(洪永泰)先生——这可能是上天给我的安排,尽管我不太相信唯命是观的唯心主义。

浏览博客,初次见到恩师并不了解,只是为他那怪怪的名号“野人”所吸引,出于好奇进入了他的博客。

首页上的野人,头像卷发威严,戴着一副阔大的眼镜,像是威猛无比的雄狮,哇,真的很野。再往下看,博客首页的自我介绍中写道:

野人。出生于辽宁一个偏远的小山村。毕业于西北大学中文系。1970年开始创作。先后发表中、短篇小说,散文,诗歌,报告文学和其他文章二百万字。扛过枪,当过工人、记者、编辑,曾任《现代经济信息》杂志社常务副主编。现任《当代中国》杂志社社长兼总编辑。

看清楚了,野人是一个经历丰富,挺有学问的大文人。

 

冲着野人博客上的自我介绍,有了想望下看其文章的欲望,下意识地就打开了老师的日志,一行行精短的诗文映入了我的眼帘:

寒光/像磨过的刀片/冷冷剔着肉/骨在呻吟(《人生》)

好厉害的野人,字字是刀,句句是血。仅仅17个字的《人生》你看有多大的容量,把个世态炎凉和人生的不幸与无奈刻画得淋漓尽致。

震撼这种磁性而又张力无限的文字,迫不不及待地再看:

清晨/我在排队/前面只有风/后面是我的影子/清晨/我在排队(《我在排队》)

精彩,我拍案叫绝。生活中有一个人排队的吗?这是大家的手笔——字里行间不写孤独,却尽显孤独。看罢,再瞅文章中没有不认识的字啊,深思——这么熟悉而又简单的字我怎么就想不到呢?打进入老师的博客我几乎是想撂笔不再想写作了。这是我遇到高人给我第一深刻的印象。

出于对长者的尊敬,每次进得老师的博客,除了拜读老师的博文之外,也作一些简短的留言和短评。但我格外小心,生怕出错引起老师的不快。人家是高人那,窃以为高人一定是很高傲的。哪知道就是这位高人,一点架子也没有,多次予以回访和回复,我的心里挺热乎。在这一来一往之中,老师尽是那么平易近人,后来我带着期盼壮着胆子终于叩开了师门,很荣幸地成为老师的入室学生。

老师待人很热情,也很真诚。认真仔细地关爱着着的每个学生,对待学生视如自己的子女。记得第一次去北京参加师生见面会,在没有见到老师之前,因为环境的陌生心里多少有些拘谨。心里在猜测野人老师是不是像画像那样很严肃?是不是一副高傲的样子?种种想法竟在脑海里徘徊。我还是谨慎地拨通了老师的电话,就听电话里传来温和的语气:“朱先贵来了,我在办公室,过来吧。”随即叫马文良去楼下迎接我。走近老师的办公室,老师很客气,又是看座,又是沏茶。老师过于客气我总是有些不好意思的,很感动。野人老师上身穿的是红色的西服,下身是件牛仔裤很朴素,精神矍铄。戴着眼镜,头发虽然有些长但并不卷起,没有画像那么夸张。他望着我乐呵呵地笑:“先贵来了,坐,孩子,哦。”老师简短地问了一些情况后,便将近期出版的《敲门》、《诧异》两本诗集亲自留下墨宝将书相赠与我。接近野人老师感觉一点也不陌生,长者的随和让人感到格外亲切。

尽管老师工作很忙,他总是挤出时间指导学生们写作。今年四月底我写了首诗歌《沉默》。不知老师什么时候他进了我的博客,博文作了修改,然后用消息发送给我,工作做得很细。经老师修改后的诗歌,语句精炼,语义也加深了,对比原稿获益匪浅。

去年和今年,我两次进京谒见恩师,当面聆听老师的教诲,收获很大;野人师生门派的见面会别具一格,给人洗刷一新。在恩师和专家学者们的指点下,我辨明了写作的方向:文为谁而写,怎样去写。有鉴老师长期的指导,我的文学写作进展很快,仅一年多的时间就先后在国家、省、地市级报刊上发表各类文章多达60多篇件,我所取得的成绩与老师精心培养是分不开的。

 

普通人和上层建筑的文化名家间隔着十万八千里的距离,如果是零距离的接触非常不容易,作为享誉中国诗坛大家的野人老师,用他宽大的胸怀挪近了普通人和名家的距离,收拢了来自祖国各地的莘莘学子,用四十年积储的学养滋润着文学爱好者。追随老师左右,敬慕大师的风采。两次进京,踏上由老师架起在普通人和社会名家中间的桥梁,我先后又结识了两位文艺界的前辈大家:一位就是当代著名的小说作家阿成先生;另一位是中央戏剧学院赫赫有名的著名影星李保田先生。

阿成,原名叫王阿成。1948年11月生于黑龙江,祖籍山东省。系中国作家协会全委会委员。享受国务院专家津贴。从1979年开始发表作品。有作品《年关六赋》、《东北人、东北人》、《走廊》、《赵一曼女士》等。作品多次获奖。出版短篇小说集《年关六赋》和长篇小说《嘴嚼罪恶》等多部。——这是我在湖南大型文学期刊《芙蓉》杂志上看到阿成先生创作的短篇小说《表情上不说感谢的人》个人简历上所了解的。

这是一位学养深厚的作家,和我们的野人老师深交20多年。我们在零距离的接触中,阿成先生谈吐儒雅,平易近人。2008年11月23号那天上午,他从外地特意乘飞机赶回北京,亲自为我们讲学:讲“现代派诗和朦胧诗的沿革”;讲“情感真实是文学创作的唯一依据”;讲“‘名利’成为文化邪恶的动力”;讲“语言中语义不同层次的表达”—— 几乎是把自己积累的丰富知识,阿成老师想在一个上午全部掏给在座的每位野人的学生。随着阿成老师深入浅出的讲解,深深地吸引了每位在座的学子,整个会场鸦雀无声。

今年5月17日,我再次入京参加第二届野人师生见面会,很荣幸地见到了我心仪已久的中国著名影星李保田先生。李保田先生是野人老师挚交10多年的好友,好友相见分外亲切,就听李保田先生一个劲地叫野人老师“大哥”,老师管他叫“保田老弟”。

座谈会上,来至黑龙江的王忠仁说:“真是幸运唻,能见到您这样的大明星。听说明星都是前呼后拥的,身边有警卫保卫,很难接近的。如果不是老师给了我们这个机会,我们可能一辈子也见不到您这样的大明星。”

李保田先生笑着说:“北京的明星多的是,一抓就是一大把。呵呵。”在李保田先生的幽默、风趣的谈吐调侃中,我们挨得很近,也很轻松。这位曾经在《宰相刘罗锅》这部令人啼笑皆非不是历史胜出历史的电视连续剧中扮演的“刘罗锅”,亲切、热情地走近了我们的中间。

 

我接触的野人老师,还有阿成和李保田二位文艺界的名家,超出了我的原先猜测,他们竟是那么和蔼可亲,平易近人。能够求学于野人先生的身边是我们的荣幸。座谈会上野人的学生《当代中国》杂志社副社长大田说:“野人老师这里没门,其实也有门。”一句话道出了野人老师博大和宽广的胸怀。是的,我们如今能够和艺术大师们零距离的接触,正是野人用巨人的肩膀扛着我们这些无名的小辈走进了这扇大门的。沐浴大师学识的光芒,从此我们坚定了信心增强了力量!

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017