登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:安徽省作家协会会员。安徽省诗词协会常务理事。国际华语作家协会会员。中国西部散文家学会会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

 
 

山上有虎谁被吃  

2009-04-06 22:01:35|  分类: 朱先贵杂文.小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

没事在网上闲逛,目触“十五岁少女遭强暴,家人说是自愿的”帖子,引起我的注意。

湖南长沙红网123555青少年教育成长节目主持人发这份帖子说:四月四日她接到了一名16岁的少女小婕(化名)打来了求援电话,少女说得凄凄切切的——

小婕说自己在二00八年十二月份因患感冒,神情模糊,一时失误,被歹人蒙骗带到一家酒楼给强暴了。事发后,小婕开始清醒了,到现在她还清清楚楚地记得那家茶楼。由于身心受到戕害,卑怯总是挥之不去,无奈之中,她把事情的真相告诉了家人。小婕的爷爷和奶奶说不要声张,家丑是不可以外扬的。想不到小婕的父母不但不体贴女儿,反而说她是“自愿的”。为此,小婕茫然失措,整天沉淀在痛苦的深渊里,弄得她是有学不能上,有家不能归。

帖子在网上公开后,网民们众说纷纭。有网民说,报警啊,将强暴小婕的歹徒绳之以法。有人反对,认为这样会害了小婕的,还是她的爷爷、奶奶说的对,不能张扬出去,否则小婕将处于尴尬的高压的舆论氛围,她还很年轻,同样受不了的。有更多的网民不满小婕的父母的说法,指责其父母对女儿一点也不负责,理当在小孩蒙羞受冤后加以正确的引导才是。

看到这里,心从凉意中又掀起了波澜,粘上这事我不得不说两句了。

小婕受害是无辜的,作为一个年少的孩子处于人生的无奈状态,家庭和社会应该给予更多的关心和帮助,在她走投无路时,需要一个坚强的力量做后盾来支撑,给她勇气,使她坚定地生活下去。作为小婕的家庭不应是指责,应是家长的温暖去溶化小婕心灵的积雪,千方百计地体贴和无微不至的关照女孩,让正视人生,战胜自我,走出心灵的灰暗和阴霾。然而小婕的家人却没有这样做。小婕仍然处于一种无奈的苦海,不能自拔。

在为这个女孩悲悯同情的同时,我倒要说,小婕的家长你们竟然熟视无瞩,就这么忍心让孩子消沉下去?身为人父人母的责任心那去了?“自愿的”不该出自你们之口,女孩再也不能承受雪上加霜了。“家丑不可外扬”也是一种精神上的麻木和逃离现实的表现。历来顺受只能毁灭自己。醒醒吧,自由和民主的权利就握在你们自己的手中,司法机关的大门是敞开的,为小婕讨回公道,小婕需要你们的支持和帮助。你们这种说法只能助长邪恶,不能解脱小婕的痛苦。哀其不幸,怒其不争。山上有老虎,我们并不可怕,可怕的是我们没有勇气战胜它,而是伸着脖子提供给老虎被吃的机会。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018