注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

酒香不怕巷子深  

2009-04-03 17:17:23|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

南京大学匡亚明先生说过:“有花香的地方,就有蜜蜂。”细细揣测,逐类贯通,理同一则。三国时期,著名的政治家、军事家诸葛亮,在辅佐刘备建立蜀汉之前,也不过是隐居襄阳隆中的一介布衣,所认识他的人并不多。以耕读相伴为生的诸葛亮,胸怀大志,常常把自己比喻管仲和乐毅。当时了解他的人很少,以为他是自吹自擂,只有贤士徐庶、崔州平认为他确有管仲、乐毅那样的才能。

官渡之战后,刘备投奔刘表。回想起自己多年来寄人篱下、颠沛流离的生活,他渴望身边需要能够辅佐自己的贤才,为此他很苦恼。一日,他把自己的想法告诉了司马徽,司马徽说:“一般的儒生俗士怎能认清时务?只有俊杰之士,才能认清天下大势。在襄阳有卧龙、凤雏可为用之。”

刘备听后大喜,忙问,卧龙、凤雏是谁?司马徽笑着说:“就是诸葛亮和庞统。”

不久,徐庶在新野遇见刘备,刘备求贤如渴,对他非常器重。徐庶又向刘备推荐了诸葛亮。刘备要徐庶把诸葛亮带来,徐庶摆摆手说:“孔明是个难得的人才,怎能随便地召唤呢,将军应当恭恭敬敬地去拜访他。”

刘备认为徐庶说的有道理,决定亲自去隆中拜访诸葛亮。一连去了三次,好不容易才见到了诸葛亮。后来诸葛亮在《出师表》里这样写着:“先帝不以臣卑鄙猥自枉屈,三顾臣与草庐之中。”后世传为佳话。

诸葛亮如果不是足智多谋,没有卓越的军事才能辅佐刘备取益州,雄踞汉中建立经国大业,恐怕他和刘备老死也不相往来,一辈子都留在隆中那个卧龙岗上的。贤士遇明主,不是偶然的巧合。

 

接触网易已有经年,写博、读博,在与朋友广泛的交流中,留下了珍贵的友谊,体会多多,感受多多。好在大家都是写作爱好者,于是就有了共同的话题。知无不言,言而不尽。

写作是一种交流。是一人和多人乃至社会群体心与心的碰撞,情与情的交织——发自于内心,诉诸与笔端,和盘地托出——真、善、美、丑、恶。乐在其中,悲也其中。

写作是没有任务的负担。千姿百态的生活是丰富多彩的,人与人频繁地接触,意识形态下的生产关系,结集了昨天的故事,今天的精彩,还有透过生存现象所看到的本质急于表达出来,于是便有了写作的冲动——如鲠在喉,不吐不快。

写作更是一种寂寞。不是每个写出的作品都能立刻走上“大雅之堂”的,有的可能由于种种原因,没有能够得到编辑的认可,也就失去机会引起社会的关注和读者的肯定。事实上,有很多尝试写作的新手,或者是写有一定时间仍没有文章见诸于报端的作者,不说是失去了信心,至少也冷却了热情;苦恼和被冷落的感觉接踵而来,于是就有了自暴自弃的困惑。笔者从事业余写作的过程中,深得其中的三味。如此说来,殊不知为文之艰辛,如果能坚持,就需要恒心和毅力。

历史跨入二十一世纪,我们正处在文化氛围极为浓厚的年代,国人学养的递升,几乎人人都是写手,有限的报刊杂志不能满足我们日益增长需求,相反刊物媒体却有了更多的选择——或者说,我们所写的稿件也许尚欠火候,有待于进一步提高;或者说,编辑根本没有仔细看就把稿纸被扔进了纸篓。呜呼悲哉,我们不急。字斟句酌,我们有时间,待文稿像包子一样蒸出香味来,自然会有顾客赏识的。法国短篇小说之王莫泊桑三十岁之前照样默默无闻,想不到一篇《羊脂球》竟出于莫泊桑之手,从此法国人家喻户晓。

我所认识的博友刘莉,不辞劳苦,笔耕不辍,数年如一日,写了大量的文稿,还将她母亲所闻所见讲述的抗日革命故事,写成长篇小说《八月啼血》,洋洋洒洒二十万言。小说投递出去四处碰壁,无人问津。很灰心,她想扔笔不再写作,但又割舍不下。刘莉写作功底深厚,确有才华,如果搁笔不写实在可惜。彷徨之中,我无法能够帮助到她,只能鼓励,劝她坚持写下去,会成功的。我说你那《八月啼血》写得成功,不能发稿可能是与我们这个时代趋之若鹜、人心浮躁等等原因有关吧,好作品,日后自然会有人赏识的。果然,《八月啼血》所绽放的睿智终究没有被埋没,先是江苏的南京大学文学院的一名教授看中了她的作品,教授预约她改为电视剧本,准备拍摄搬上视频,言称还要为她出版这部长篇小说。刘莉满心欢喜,作品终于得到了社会的肯定,她成功了。更为让人高兴的是,北京一家图书出版商看中刘莉的写作水平,现她已经被招聘为该文化中心的文字编辑。

酒香不怕巷子深,花香自有蜜蜂来。三国时期的诸葛亮跨入仕途,是他拥有卓越不凡的才能,贤士遇上了明主;黑龙江的业余写手刘莉能够获得成功,也是她经过长期努力所展示出众的才华为他人所肯定。历史总是不断向前推进着,机遇与挑战同在,失败和成功共生。爱好写作还处于困境中的朋友,只要我们锁定一个目标,坚定必胜的信念,矢志不移,坚持不懈的努力就会做向成功的。是金子就会发光,你的才华不会因为昨天的悔恨而埋没。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017