注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

引用 [原创]浅读朱先贵的诗《沉默》  

2009-02-22 10:01:57|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

冷赫[原创]浅读朱先贵的诗《沉默》

 

[原创]朱先贵/文

......

沉默......

守着

发黄的誓言

泪在孤独里

 

灯托着梦 

光夹着墙缝

梦几回——

相守却是遥遥无期

  

   读着你这首诗,也想学着评一评。野人风格的诗,越读越有深意,越读越有灵感。
   面对生活的困惑,面对情感的迷离,你无法用语言来表达自己的情怀,只好选择沉默。沉默是情感的蓄积,沉默是对现实的冷默,沉默是对未来的希望。

   怀着对旧人的一种深深的思念,你坚守着你们曾一起对峙的誓言。虽不能长相守但却能常相祝。那誓言那么久了,记忆的篇章有些发黄,但那种思念从未间断,永远是一种鲜活的情怀。

   偶而,思念深处,会有几滴既甜蜜又苦涩的泪,一半流在心里,一半流在脸旁。守着这份思念,时时觉得自己很孤独,常相忆却不能常相见。这是一种无耐,也是一种境界。你愿意守在孤独里,独享那份只有你自己才会有的甜蜜。

   望着夜晚的残灯,望着那渗进墙缝的光亮,渐渐的把自己带入梦乡。梦里,在那山清水秀的地方,在那桃花盛开的时节,你与她牵手,倘佯在大自然的碧水蓝天间。没有了束缚,没有了障碍。只有那说不完的情话,只有那享不尽的欢乐。

   忽而她离你越来越远,你喊着,叫着,猛睁眼,回到现实,一种愁畅,一种思念再次袭来。

   梦重复着,生活继续着,离别仍是主旋律,无论你的思念有多厚重,却难见她的身影,难见她的笑颜。在你的心里无数次的问:“你还好吗?”在你的血中有一种情怀始终在祈祷:“但愿你过得比我好,你永远是我的思念。”

   整首诗的字里行间,透着的都是诗人的情怀,那种对爱人,或是自己初恋的回忆和思念。更透着诗人对所思念人的祝福和期盼,好诗。面对你的这种情怀,我只能再次祝福你,祝福你早日见到你的思念!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017