注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

《冬天,烟雨朦胧中流动的江南春色》  

2009-12-09 10:22:33|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

经过一秋的囚禁,到了冬天,江北的旷野像脱了发的脑袋光秃秃的。庄园、山岚的灌木经不起严霜的拷打,早早地脱光了树叶。杂草耷拉着脑袋倦蛐在地,脸色蜡黄蜡黄的。一切都显得那么清瘦。

雨天的江北,阴霾四起。凛冽寒风拿着刀,瞪着眼睛,冷冷地剔着肉。

寒号鸟茫然四顾地瑟缩着,已经在雨中叫不出声音来了。

江北的冬天有些狼籍,赭色的肌肤叫寒风和冰冻给划破,汨汨地流淌着辛酸。一切处于无奈,只有等待雪的羽翼抚慰,抹去伤痕,慢慢地恢复原先的容貌。

在江北,等待成了这个季节最好的愿望——等待雪的温柔;等待春暖花开。

处于一种尴尬,我不忍看江北这大煞风景,不忍看在这样季节里的空洞和无聊;于是,带着惆怅,在踯躅中走向江南,寻找生机或活力。

江南的冬天也是这个样子吗?正疑惑,飞驰的列车驮着我负重的忧结跨过了安徽,扑入浙江,由杭州到衢州。杭州、衢州的景色风光让我大吃了一惊。

江南的冬天怎么看都不像个冬天,湖光山色面带着微笑,处子一样的皮肤,穿着绿色的戎装,在细雨朦胧里叮咚作响。江南真是太美了。赏心悦目又忍俊不禁,不知不觉地我就吟哦起白居易的《忆江南》来了:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?”虽然这里也是冬天,却勃发着春天的生机。朦胧细雨中的江南确实让人着迷。

跌宕起伏的山脉携手相牵、郁郁葱葱,连绵不断。山岚碣石铺面,山梁小桥流水;近处是绿茶,远处是柑橘,青黄杂糅,目不暇接。一群鸭子围绕着已经收割的田块猎取着食物,自在而又欢快地追逐着。偶尔也能看到一两条水牛,在农人的放牧中延续着古朴式的田园生活。

薄霭缥缈,山也青翠,雨亦离奇。云雾在山腰和山顶上蒸腾着,恰如蛟龙深藏其中,上下翻滚,精彩绝伦。

绚丽多彩的雨中江南,你是冬天里出嫁的娇娘,披着妩媚的婚纱,迈着轻盈的脚步走进春天……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017