注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

引用 一首震撼心弦的小夜曲 析《夜无眠》的艺术特色  

2009-11-09 17:43:16|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

波涛蓝天一首震撼心弦的小夜曲 析《夜无眠》的艺术特色

 

诗人朱先贵是一个勤于耕耘的多产作家,其作品散见网络及报刊杂志,我品读过他的一些作品,很有艺术特色,小诗《夜无眠》堪称其风格的代表作。

短小凝炼,意蕴丰盈。小诗《夜无眠》仅九行诗句,但容量巨大,深如山谷,流光溢彩,引人联想翩翩。我们仿佛看到诗人,一颗执着追求美好向往的心在跳动;撬动黑暗的双手,在夜空里高擎着,读后,深被作者真切之情所感染,以至于心也被同化,不由自主地进入夜无眠了……

紧扣题意,意象集中。此诗题为“夜无眠”,诗人紧紧围绕“夜”展开构思,诗中每一小节里,都有夜的底色:黄昏、黑暗、孤灯、星空、夜里悄悄行走。诗人运用绘画散点透视的手法,根据主题的需要,摄取一个个夜的场景,且做到收放有度,恰到好处,留下空白,给读者一根穿越星空的长线,由读者去缝补……

诗中有画,寓情于景。诗人在开篇就给读者一种期侍,寻思:为何夜无眠?为释此题,诗人给我们画出了一幅寒夜图,让我们窥见到一位思者,在万籁俱寂的星夜,独守孤灯,所思,所想,所望,所行。诗中没有一句空泛的议论,没有一字直白的说教,而是把作者的满腔情怀,寄寓于一组组灵动的画面之中。

语言隽永,厚实纯正。诗的语言,是支撑诗的血肉。小诗《夜无眠》中的语言,丝毫无玄虚、浮泛之风,且显得十分通俗易懂,明白如话,妙就妙在平淡中见厚重!这乃是衡量一个成熟诗人的尺度。诗人在诗文里,精心推敲字句,妙语如珠。仅举诗人选用“撬动”两字为例:撬动,让我们想象到除黑暗的沉重外,还让我们联想到,撬动毕竟撬开的只是一个裂缝而已,并非“掀翻”或者是“退去”黑暗,更为传神的是,此句与最后一节,裹服悸动的幻觉∕在夜里悄悄地行走,在意脉上相承,前后照应。诗人的幻觉,从被撬开的隙缝中钻出,在没有被大众认知的背景下,还只能在夜里悄悄地行走,这是为什么呢?诗到此嘎然而止,韵味无穷……

题外:先贵兄的风格是我颇为追求和临摹的,故对他的诗有一种特别的偏爱,此文权且作为我的诗观吧,不正之处,恳请斧正!

附原作   《夜无眠》文∕朱先贵

    

      喧嚣从黄昏中离去 

      热情撬动黑暗

    

      阒寂守着孤灯

      照出发黄的记忆

 

      一根长线穿越

      冰冷的星空

      缝补着心灵碎片

  

      裹服悸动的幻觉

      在夜里悄悄地行走

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017