注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

车行旅途,人在雪中  

2009-11-21 20:52:32|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

      为期三天的“全国散文作家三清山笔会”很快就结束了。相见也难别也难,临行分别与会的三十多位作家是难舍难分。

      11月15日。早餐后,我和石红许、林登豪等作家依依惜别便踏上了回归的旅途,频频回首,望着我们来江西上饶下榻的“白灵草山庄”渐行渐远的离去。

      北行的列车在无限延伸的钢轨上奋勇地奔驰着,开阔的深邃,“咂咂”滚动的车轮声在旷野里轰鸣着。车箱内,我簇拥着文友们还没有散去的热情,默读着他们留在我脑海里的一张张笑脸,不绝于绵绵的温馨之中。

       目触相向,车厢中虽然也是满座的同路人,却是一个个陌生的面孔。我从陌生中被挤向了独居的一隅。

       物以类聚,人以群分。尽管车厢也是同伴呢喃的细语、快事的喧闹;但是,我却不能以奔放的热情去牵扯着他们,我只能在孑然中守望着。在踯躅的想象中,我已经找不到思维释放的空间——不能像笔会上大家拿着麦克风激情满怀地放声歌唱。

      列车呼啸着,载着我一缕的情思,由江西上饶拽向了浙江的金华,再由金华拉向了杭州,直至奔往安徽的方向,我的心情也随着列车车轮滚动而滚动着。旅行的列车是由这一站开往那一站,无限地延伸着。人生何尝不是这样?我们在复制昨天的同时,同时也在不断地改变着每一天,寻找着属于自己的东西。患得患失,行无归踪。人生的驿站只有起点没有终极。

      列车到了杭州已经是晚上九点多钟,黛色的夜幕笼罩着四野。不安于寂静是城市的灯火和铁轨沿路的航灯,它们忠于职守,从夜的消沉中鼓舞着旅途的行路人,在冷淡的挤兑里招摇着明天的美好。

      朦胧中,不知什么时候天下起了雪。透过车厢的窗口还是感动雪域之中的寒冷——我竖起衣领,紧缩着脑袋——虽然车厢里还是暖气沸动着。

      零点时分,列车到了安徽的芜湖市。雪花大片地纷飞着,地下积雪很深,白茫茫的一片。下了车,何去何从,我站在凛冽中,已然是夜宿他乡却找不到自己的归属方向......

 

     

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017