注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

引用 【原创】静夜思——朱先贵诗作《夜无眠》赏析  

2009-11-21 14:07:17|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

丰唇夜话【原创】静夜思——朱先贵诗作《夜无眠》赏析

静夜思——朱先贵诗作《夜无眠》赏析

张长龙

2009.11.11

   读到朱先贵师兄诗作《夜无眠》有一段日子了,反复研读,却迟迟无从下笔,惭愧!这是一首怎样的诗作呢?让我如此思量。不妨照录原作如下:

   《夜无眠》/朱先贵

 喧嚣从黄昏中离去 /热情撬动黑暗

阒寂守着孤灯/照出发黄的记忆

一根长线穿越/冰冷的星空/缝补着心灵碎片

裹服悸动的幻觉/在夜里悄悄地行走

当夜色吞没了残阳最后的余晖,尘世的喧嚣也被夜色吞没,潜藏在心底的热情却丝毫没有被吞没,反而焕发出生机,他要挑战这无边的黑暗。一个传神的“撬动”,给热情和黑暗这两个词汇以神采,即表现了热情的力量,又表现了黑暗的太过巨大,但是撬动的支点在哪儿呢?

朱自清先生在《荷塘月色》中说过,热闹是他们的,我什么也没有,那么诗人有什么呢?当繁华过尽,面对寂静的夜,面对点点孤灯,独自小坐,诗人内心渐渐把尘世的喧嚣摒弃,多少甜蜜的、温情的、久远的记忆开始从心底涌现,终于汇成一股热情,欲喷薄而出,对了!这就是撬动的支点,这就是热情的源头!

世界上总有些至柔的东西,却有着至刚的力量,热情也许就是其中的一种,它能撬动黑暗,借助那如豆的灯光,母亲手中那纤细的丝线,携着父亲慈祥的眼神,穿着母亲爱抚和叮咛,跨越时空,穿越冰冷的人情,穿越黑夜,再一次走近诗人,用家乡的气息、父母的呼唤,温暖、慰籍自己早已破碎的心,缝补、抚平那道道伤痕。

多么美好的梦啊,然世俗不是梦,梦只不过是心中的悸动,只不过是寒夜孤灯下的幻觉,诗人还要回到现实,于是诗人裹服悸动的幻觉,用心珍藏着梦,在夜里悄悄地行走。

人生几多伤痛、几多沉浮,俗世中,充满了喧嚣的竞争,充满了尔虞我诈,一颗璞玉的心,被世俗的的洪流冲刷,被世俗的黑暗敲打,早已没了棱角,乱了纹理。面对喧嚣,诗人梦想寻找心灵的家,故而诗句里无不流露出矛盾的挣扎。

纵观整首小诗,诗人紧扣夜无眠这个主题,用淡墨疏笔,勾画了一幅静夜思。万籁俱寂的星夜,如豆的孤灯,一个思者,组成了这幅灵动的写意,给人遐思万千。

还是给这首诗提点什么吧,一节的第二句,“热情撬动黑暗”,在上下诗句中,跨度过大,反差过大,显得较为突兀,主要是我理解起来着实费了番功夫,窃以为放在“照出发黄的记忆”之后,便于理解,较为合理。

诗有千面,一家之言,不足为据,不妥之处,望指教批评。

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017