注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

引用 【原创】驿动的心——读朱先贵《夜无眠》有感  

2009-11-21 14:19:25|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

垄上行【原创】驿动的心——读朱先贵《夜无眠》有感

《夜无眠》

——朱先贵

喧嚣从黄昏中离去

热情撬动黑暗

 

阒寂守着孤灯

照出发黄的记忆

 

一根长线穿越

冰冷的星空

缝补着心灵碎片

 

裹服悸动的幻觉

在夜里悄悄的行走

      

       摈弃晨昏的喧嚣,茕茕孑立,孤灯相伴。驿动的心,穿越冷冷的记忆,思绪的线头,在缝隙的尽头缝补着发黄的碎片……!这就是诗人朱先贵在《夜无眠》里展现给我的意象。诗人是孤独的,也只有诗人才这样安然于孤独,和心灵凄凄对望,在记忆的长河里打捞那一济济慰贴,缝补遭遇尘世而破碎的心灵。

       读这首诗,有几处亮点让我钦羡。首节里“热情撬动黑暗”,黑暗在本诗中直指夜晚,而夜晚本是人畜尽歇,万鸟归林,休养生息,暗含黎明之始,诗人却说,“热情”进行时,它在撬动,它在颠覆。一个“热情”就把现世千姿百态的夜生活罗列其中,不管是出入欢场的游戏之徒,亦或是昼伏夜出的鸡鸣狗盗之辈,在夜里,他们有的是热情。“文为时而著”。很显然,诗人对这种“热情”是嗤之以鼻的,这在接下来的诗句中暗含行迹。“阒寂守着孤灯”,谁在静寂里?谁在“夜”之外守着孤灯?进而牵出尘封的记忆?“阒寂”和首节的“热情撬动”形成强列的对立,让读者的阅读欲望陡然增强,这发黄的记忆有什么?长线穿越冰冷的星空,星空浩瀚无垠,穿越,足见思绪之深远,它只是要缝补,“缝补”是一个完善的过程,也是一个漫长的过程,它长过了黑夜,以致无眠。特别提到末小节:“裹服悸动的幻觉//在夜里悄悄的行走”,幻觉是美好的,虽如海市蜃楼般飘渺,然难掩人们对美好的孜孜诉求,但在一切向钱看的今天,多数人忙着和孔方兄攀亲戚,“裹服悸动”足见美好追求之心寒。诗人在末句中用“行走”,且是“悄悄的”行走,“行走”,步履并不匆匆,没有疾走,没有奔逃,他只想静静的去迎接黎明!

       全诗结构严谨,虚实相扣,用词巧妙,诸多用词步丈野人。这个《夜无眠》不是起坐难平,焦躁不安,不是愤世嫉俗,沟壑难平,无眠只是缝补的过程。朱先贵兄是我比较敬重的诗人和作家,历年来佳作付梓颇多,特别是投师野人以来,诗歌水平突飞猛进,在诸同门中极尽圈点,特别是对野人诗歌圈子的尽职尽责,让人钦佩。本人理论欠缺,不足之处,还望方家指导。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017