注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

我的祖母  

2009-01-20 11:59:31|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

……“娘以指扣门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答着……”语未毕,余泣,妪亦泣。余自速发,读书轩中。一日,大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:“吾家读书久不效,儿之成,则 待乎!”倾之,持一象笏至,曰:“此吾祖太常公宣德、间执此以朝,他日汝当用之!”瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。

夜读《项脊轩志》,深为归有光的亲情所动,荡然心中,不禁想起了我的祖母来。

算起来,奶奶离开我们整整十九年了。十九年来,奶奶的音容笑貌时常出现在我的脑海里,一切仿佛就在昨天。

奶奶一生经历坎坷、风雨人生。十五岁出嫁从夫。十六岁生儿育女。养了八个子女,结果只有父亲、老叔和姑姑三个子女成活于世。爷爷四十二岁那年一病不起,离开了人间,孤儿寡母的奶奶从此进入了人生艰苦的旅途跋涉。

记忆中的奶奶裹就着一双小脚,到了七十多岁的时候,仍就耳聪目明。精神矍铄地身着黑色的土布褂裤——后来改穿为平布的衣服总是那么整齐干净,身为女性并不儒弱。七十多岁的人走起路来脚下生风,扛起镢头精神抖擞。在那艰苦岁月环境中,为了谋求生存与发展的奶奶更加坚强地生活着。

生活中的奶奶是个强者,情感里的祖母却柔情似水。

吃“大锅饭”的年代,几乎家家都守着贫穷过日子,穿衣吃饭成了人们日常生活中的难题。年高的祖母受限于年龄,也渐渐地失去了田间劳作的能力,少不得生活的来源要依靠子女们供养。然而,处于艰难生活的父母、叔叔深得奶奶的同情,她总是体恤拖儿带女的父亲、叔叔生活中也是不容易;于是,意志坚强的奶奶便操起了纺车夜以继日地纺纱,全凭自己勤劳的双手撑起了生活的脊梁。

田间的忙碌,父母无暇顾及到孩子们的生活细节。在泥土中摸爬滚打的我和弟妹们,浑身是泥,满脸是脏,眨巴着一双眼睛。奶奶见壮心疼起来:“瞧,我的孙子一个个都成了花脸了,过来我给你们洗洗。”放下手中的活计,把孩子领到水边一个个地擦洗。

我五岁的时候便跟随着奶奶,由奶奶照料着。记得在那个冬天里,寒风刺骨、长夜绵绵。奶奶为我掖好被子,重复地讲着她那古老的故事哄我入睡。煤油灯下的奶奶坐定纺车,手中的棉条是一根接着一根地抽。探出我的小脑袋,快活地躺在柔软的被窝里。

“新铺的草垫加上了新棉絮被,暖和吧?”奶奶看我没睡着在问。

“暖和,奶奶您也睡呀。”

“我明天要赶集,人家可等着纱用,孩子你先睡吧。”

听着纺锭放出来的“鸣鸣”声,象是一首催眠曲,我很快地进入了梦乡……

我永远也不会忘记祖母那种慈祥的爱心。

五年的小学生涯很快就结束了,旋即我便进入了初中学习阶段。我所在的初级中学设在民权乡政府的附近,离家有八里多路。上学、放学每天要跑很多的路,身体瘦弱的我确实吃力。初中时期的读书,由于家庭经济的拮据常常是连饭也吃不饱的。奶奶望着面带肌黄的孙子心疼起来,于是,暗地里为我开起了小灶。每当放学途中,远远地看到奶奶站在路口。还未进门,奶奶便将准备好的饭菜端了上来。“多吃点孩子,我吃过了。”嘻嘻。看我吃饭的那香劲儿,奶奶甭提就有多高兴。

又是一个中午,奶奶找到了我,把我拽向一旁轻声地说:“贵儿,今天我有好吃的,跟我来。”进了奶奶的小草屋,一碗煮热的鲜鱼正在散发着阵阵的香味,我口眼都直了。奶奶装上大碗的饭,一古老地把鱼往我碗里搛,而她自己却静坐一边停碗放箸。我有些疑惑。奶奶似乎看出了我的心意,微笑着说:“贵儿,我是刚吃过的,你尽管吃。”我没有在意奶奶的语意,真的以为她吃过了晚饭。好香的饭哟,我“叭哒”、“叭哒”地吃完了奶奶的“剩鱼”、“剩饭”。饭罢,腆着肚子我出去玩了。瞧我不在,这时奶奶用饭铲铲着锅巴、冲上开咬着咸菜吃起了“泡饭。”当我折回屋中发现了这一起时,我的心开始在流泪。奶奶您为什么骗我?我心底无语哽咽着。

回首往昔,祖母已去:抚惜今朝,入注胸怀。我是吸着妈妈的乳汁,在奶奶的呵护中成长起来的。尽管奶奶很平凡,但她赋予人间的亲情竟是那么温暖和博大。

奶奶的爱心不仅给了我人间的真情和幸福,也照亮了我的人生;不仅给了我人生行程中的力量,也教我读懂了朱德为什么要写《母亲》、艾青为什么要写《大堰河我的保姆》那些震撼人心的情感。浮想联翩,我想到了奶奶、还有无数个奶奶一样优秀而又伟大的女性,是她们用神圣的母爱哺育了整个世界——有了爱的阳光,我们的人类社会才如此地生生不息,源远流长。

 

2009.1.2

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017