注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

孔甲与馅饼  

2009-01-20 11:55:11|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

 

 

馅饼是从天上掉下来的,还是自己做的?这本不该回答,但是在夏王朝第十四代国君孔甲那里却有自己独特的见解——馅饼应该是从天上掉下来的。那么馅饼是不是从天上掉下来的呢?我们不妨听听关于他的好龙故事。

孔甲认为上天把一切都安排好了,努力不努力都一样,所以他终日游玩无暇顾及国事。一日,孔甲与大臣们在河边游玩,河里有两个庞大的怪物爬上岸。疑神疑鬼的孔甲吓了一跳,这时一个大臣对孔甲说:“国王莫怕,这是天上掉下来的两条神龙,一雌一雄来辅佐您管理江山的。”孔甲开始半信半疑,臣子赶忙解释:“国王,龙能飞,能游,可是在您面前,它觉得你是最珍贵的,所以不能腾飞,只能在水里游。”孔甲大喜,认为自己是最尊贵的人。他兴奋之至命人把这两条龙带回宫中,辅佐自己,治理天下。

孔甲悬赏重金,找到了曾跟豢龙氏学过养术的刘累,让刘累为他养龙。刘累来到宫中一看这那是什么龙啊,分明是两条大鳄鱼,但他在国王那里不敢说;只好装腔作势顶礼朝拜,修建大池,蓄养神龙。刘累也因此一步登天,红极一时。

有一天孔甲召见刘累,对他讲:“黄帝能乘龙舟神游天下,我养龙也是为了能坐上龙车,你即能养龙,也一定能驯龙,让我早日乘坐龙车像黄帝一样巡游天下。”

刘累为难了,因为他所豢养的根本就不是什么龙,鳄鱼怎么能驾车呢?更为倒霉的是,在刘累回到池边时,那条雄“龙”暴目圆寂了。无奈之中他心生一计。说,国王想让神龙驾车,乘龙车的人身体必须强壮,否则会折寿。另外,神龙练习驾车旁人不能观看,否则神龙发怒,不但国王无法乘龙车,反而会不利于江山社稷。在东海生产的大鱼肉鲜味美,国王必须每天吃上一盘,才能补好身体,连吃数日便可驾坐龙车。

孔甲信以为真。刘累把周围的人打发走了,从死鳄鱼身上割下鳄肉做熟,亲自送给国王,连送两天后,国王迟迟不见刘累,派人去问,刘累已经逃跑了。他这才知道自己吃的原来是“龙肉”。孔甲又惊又怕,不久就死了。

孔甲得到的“馅饼”结果是卡了喉咙,丢了性命。那些附炎趋势的臣子,他们帮扶孔甲所建立起的空中楼阁只能推进夏王朝走向灭亡的深渊。前车之鉴,世上本无现成的馅饼,也不会从天上自动掉下来的;虚无缥缈的寄托,从一开始就注入了失败,必然无果。无数实践证明客观现实的存在是不以人们的意志为转移的。

行文至此本该结束,突然间想起了《浴血坚持》的电视剧来:我工农红军在以陈毅为首的中央分局领导下,在与白狗子周旋中,视死如归,血战到底。“国军”与我工农红军正面战场上不可交锋,无奈我何,于是就发动了地方武装组建了什么反动民团“大刀会”,围剿我工农红军。“大刀会”甚是厉害,个个刀枪不入,神勇可怕。然我红军中流砥柱,大义凛然。红军将领叶飞交战中不作更多的解释,只一枪就彻底击溃了“大刀会”首领骗人的伎俩,使他威风扫地不得不跪地向我红军求饶。原来那些道貌悍然神话竟然是这么不堪一击。谁是最厉害的,勿庸多言,实践的检验自然会作出正确的判断。太阳底下无新事,今天说孔甲与馅饼尽管是两个各不同的慨念,但互为因果相连,从中不乏照出人世间的世俗灵魂来。

 

2009.1.3

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017