注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

感受秋天  

2008-09-09 02:15:54|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

连续的阴雨,气温猛降。晚上着凉,感冒了。鼻孔里象是钻了小虫子,被挠得痒痒的,怪难受。我一边打着喷嚏,我一边圈着眼泪。“天凉好个秋。”饱受酷暑炎热,盼望着凉爽。尽管是突如其来的凉快给人带来暂时的不愉快,但是,最终还是让惬意占了上风。

秋天,是在我们不经意间离开的,又轻轻地回来了,就象一个远去的家人打外面回家一样的亲切和亲热。

早晨。我揉了揉惺忪的眼睑,晨曦把大地铺上一层金辉,氤氲在金色的海洋中蒸腾着。好一幅生动辽阔的自然画卷,置身画中,我贪婪地深吸着早晨的丽色清香。极目处,红、黄、绿多彩杂糅灿烂辉煌,更是让人动心。

美丽的早晨,立伫这秋天的画廊,我欣然感受大自然巍巍壮观、色彩斑斓的唯美,不禁砰然心动,心旷神怡。在这个早晨,我不仅看到了秋天的朝气,秋天的生机,而且还感受到秋天成熟的那份情感。

“明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。”秋天是一幅画,是一幅不司雕琢、巧夺天工自然成的美丽画卷。

“但愿人长久,千里共婵娟。”秋天是一首歌,一首唱了又唱,永远唱不尽的心歌。不论是李清照揉碎了的情感,还是欧阳修《秋声赋》里的偏颇,依然不失秋天的大雅丰韵。

秋天是未了的情。红色的激情,捧出的是累累果实。秋天不再象春天那样稚嫩,也不夏天那样淬然涌动,她成熟了。

在这个早晨,我不仅看到了秋天的艳丽色彩,而且从中看到了秋天的希望所在。

 

2008.9.8夜创作

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017