注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

心中的月亮  

2008-09-16 14:33:41|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

快快乐乐的中秋节,叫天给阴了下来。

忙活了一个白天,等待的是一轮明月,天公偏不作美,不说那个明月了,连个星星都看不到,心情凉透了。没有月亮的中秋能有啥好心情?一种无名的烦闷、忧悒油然而生。

我找来了一本砖头厚的书,摊开了,盯着的两眼就是看不进去。算了,不看了。躺会吧,又有些不安心。我重新打开了大门,望望深邃的天空,墨色依旧。今晚上月是没指望的了,折回屋子,打开了电脑。博客和QQ上的朋友们似乎等得很焦急,他们看到我的头像亮着,呼啦一下就围了过来,可热闹呢。于是,我就被他们的“海上升明月,天涯共此时”那种美仑美奂的狂热卷了进来。这倒好,象是蒜头倒插入细口的瓶子,一进去便不拔出来了,呵呵。

问好的,祝福的,寒暄的,朋友的热情我一时接应不暇。那些美文,精彩的图片让我看得眼花,我感动着,自然比那砖头厚的书好看多了。朋友间的友谊荡尽了我颓废的心情,忘却了这里是个没有月亮的中秋。谁说今晚没有月亮,朋友那不是明月高悬吗?我看到了,那月亮很圆很大的,晶莹的光亮中释放的是真诚和执着。

这当儿,远在他乡的孩子们又打来了电话,说:“爸爸您是否在赏月啊。”

“我和你妈手里捧着块大大的月饼呢,正想和你们一块分享呢。”

话一出口,我知道有些不妥,因为我们这里根本就没有月亮的,我是从中作出有意的省略,是想远在福建、浙江、滁州的孩子们听到家乡的笑声。孩子们真的笑了,笑得很开心。我心里的月亮在孩子们的笑声中冉冉升起。

 

2008.9.16

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017