注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

给心放个假  

2008-09-11 11:02:46|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

鞭打的生活本身就是旋转的陀螺,人们是在旋转的世界中生活着。擦肩而过的岁月,留不住匆忙的脚步,迈出前进中的每一步都是艰辛,每一步都需要付出努力的代价。

劳累演变为生活中的习惯,习惯中的劳累又换做身体和精神上的负担。谁不向往着幸福,谁不向往着美好;客观上的存在与美好的希望并不同步,羁绊在我们生活周围的纷呈复杂的矛盾,彼此的消长中留下的是遗憾,留下的形容憔悴,留下的是辛酸和悲哀,留下的是在逆境奋起的欲望……朋友,正在紧张而急促的朋友,停下你的脚步,给心放个假,我们一起从岁月的长河中打捞那份似曾相识的情感,一起寻觅曾经丢失的乐趣。

忘我能抚平波动的心灵

什么是幸福,不同经历的人有着不同的解释。

清风月白和我讨论时说:“幸福是一种感觉。”

我说:“幸福是心灵的触动,是人们从纷繁复杂的矛盾中解脱出来精神境界的升华。”

清风月白:“是的,我在国有企业做化检工作的八小时外,我还办了个小学生英语辅导班,尽管工作累点,但是,有那么多的孩子陪伴着我,我心里塌实,工作起来有劲。”

“你先生支持你吗?”

沉默。她没做声。

刚认识的异性朋友,我不好继续问下去的。

“甭提他了;他喜欢的是麻将,我追求的是事业上的成功,就象生活在两个世界的人。”

“那你们……?”

“我们不幸福,没有婚恋情感。我把我的精力用在工作和业余教学上,很充实。当我身心疲惫时,迎来的是孩子们的欢声笑语,我忘掉了自己所有的不愉快。

我今年四十二了,过两年就退休了,到那时我想招更多的学生,想办一所象样的培训学校。”

“学校办起来,缺教师你可别忘了叫我一声呀。”我悄然竖起了大拇指。

“行,我来请你当校长。”

我乐了,她也笑了。

走出去,就是一片晴朗的天空

偶然的相遇,一次谈话中才知道,她和她先生一直过着牛郎织女的生活。平时的乐观隐藏了她的内心酸楚,我一直没有看出。她带着一个未成年的孩子,担负着男人和女人的双重压力。缺失夫君的温暖,算是一种说不出的凄苦。好友面前,终于抑制不住内心的酸水:“我有多大年龄,现在连我自己也不清楚的,我先生更是把我忘了,他忘记了我是男人,还是女人……”一句话,把我说得辛酸极了。我无法从中帮助到她,只有安慰和鼓励。

她很坚强,并未倒在冷落和寂寞的角落里,从痛苦的低谷走向新生活,挣脱了精神上的折磨。她说:“我想通了,人是一个一个的独立体,支撑的力量来源与自己;活着,就要活出个样来,我干吗不开心呀。”是呀,活着就要活出个样来。是睿智帮她排除了孤独和寂寞,她走出来了,在博客圈,在朋友间重新找到了那份属于自己的快乐。

学会休息,是为了更好地工作

在南京工作的表弟,滑入了官道,一个忙字贯穿了他所有的生活。平时的业务离不了他,来自各方面的应酬他都要去。你说累不?

前段时间,他去党校学习,单位的一篇征文还等着他去写,一急之下,就Q上我了,我不熟悉他们那档子事,帮不了。

我说:“你堂堂的一个正处级干部,手下有那么多干将,你要放手让他们一搏才是。”

他莞尔一笑:“你不知道,有些事是别人做,有些事需要自己操作的。累得我有时想提前退休了。”

傍晚,我有看到他上了QQ。

我问:“今天不忙啊?”

他说:“他们在喝酒,我独自溜了出来,放松放松。”

“不会休息,就不会工作。”我发了一则信息。

他看后笑着说:“你可别拿领袖教导的帽子来扣我。”

 

我们处在一个生活快节奏的时代,成功与失败同存,快乐与忧愁共生;为了今天更好工作,迎接明天幸福的生活,在需要投入更多精力的当中,学会保护自己,学会放松自己的心情。放下包袱吧,走出不愉快的圈地,灿烂和辉煌在等待着我们。

 

2008.9.11日上午

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017