注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

谁送给我一丝清凉  

2008-07-19 10:32:04|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水。

该是采莲的季节了。困惑已久的心扉被《采莲赋》打开:

于是妖童媛女,荡舟心许;鷁首回徐,兼传羽杯;棹将移而藻挂,船欲动而萍开.尔其纤腰来素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裙。

当是游嬉和有趣的事,然而盛夏的空气象燃烧的火焰,人们好似被放入了蒸笼,煮的人们心慌、力竭、疲惫,在无奈中却又无法躲避,生活中所有的闲情逸志全被抛到九霄云外,脑子里剩下的是一片空白。

大黑躲在屋里,蜷缩着,狗的皮毛不再象冬天里那么顶用,成为生理上的负担,它贴着水泥地面,煽动着鼻翼急促的喘息着,我虽有些怜惜,但又无能为力。

我打开电扇,人工制造的风,虽带来些快感,但在大自然热浪的氛围中仍就那么火热,依然不能解除炎热之苦。

我干脆躲进了房间,按动空调的按钮,一阵清凉,喜上眉梢。舒服之中,我不觉想起手握芭蕉扇的年代。

小时候,爸爸,妈妈他们成天忙于田间劳动,为的是多挣几个二毛八分的工值,顾不上我们兄妹,为了抵御炎热,妈妈买回了芭蕉扇给我们每人各一把 ,小孩子家是自己照料自己。我手小,操着长柄的大扇,用起来很吃力。摇着晃着就迷糊地进入了梦乡。醒来的时候,发觉是妈妈在用扇子给我们兄妹驱赶着蚊虫。爸爸在场基上用的是牛和石磙打稻,更是顾不上芭蕉扇了,披着酷暑任其蚊虫叮咬。妈妈在炎热和忙碌中变为憔悴不堪,我看得出妈妈他们需要休息,需要更多的凉爽来充实。于是,不知不觉地我拿起了扇子用着全身的力量,将风扇向了妈妈,妈妈微笑着。

奶奶尽管精神矍铄,到了盛夏的炎热的季节,她就有点抗不住,毕竟是七十多岁的人了。她整天拿着粗布缝沿的芭蕉扇,出门时用扇遮挡阳光,当草帽用;闲下坐定的不紧不慢地摇晃着,眼似睡非睡,似醒非醒,可能是她经历得太多,对暑天的炎热,她早已由习惯变为麻木.她自己也可能记不清她承受过多少回酷热煎熬,到寿终正寝时她也没想得出后来的生活中有了空调。奶奶你们生活的那个年代是不是太苦了啊。

时间在一分一秒地流淌着,不知什么时候,身上又觉得火辣辣的。哦,停电了。我中断了往事的回眸。被翻开的朱自清的散文《荷塘月色》自然是不能静心地欣赏了,更无心去荷塘采莲;悠忽之中想起了大地震的汶川,汶川的同胞们在这炎热酷暑中你们生活的怎样......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017