注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

心中的海洋  

2008-06-15 22:47:30|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

       在福建参军的儿子明明打电话告诉我,说近日内他的部队要去海上训练。突如其来的消息,我思想上是一点准备都没有。只在心里在嘀咕——这孩子能行吗?

       虽然明明今年二十岁了,我以为还没有走出我的视线,仍然是个孩子。他是2007年12月去部队的,在此之前他可是个挎着书包没脱稚气的毛孩子。无可厚非,他在家里是衣来伸手饭来张口,那一样不需要我和他妈细心照料。从小学到初中,每次开学我都要亲自送他上学,为他交定学费打点好一切才肯放心离去。就是进入高中阶段,我仍然放割舍不下,总是喜欢去学校忙前跑后,这样似乎自我感觉我是在做父亲的义务和责任的,——不管孩子是怎样看待我们当父母的是怎样的一种做法,至少我自己得到了心灵安慰和满足 。

       二00六年年五月间,牛埠高级中学高二五班的马老师打来了电话,告诉我,明明学习成绩在下降。问其原故,马老师说,你的孩子可能是上网造成的。一向不为我所留意的网吧,这回倒让我头疼起来。为了督促孩子学习,一天晚上,我特地包辆车子去中学查实儿子是不是在校上晚自习。九点钟左右我和妻子进入了校舍。(二)五班教室里虽然灯火辉煌,却只有三五个学生,教室里空落落的,明明不在。我有些气恼。当我在网吧里找到他时,孩子很尴尬。望着他一副熊像又有些知趣,我是打不得,又骂不得。

       可怜天下父母心,谁不希望自己的孩子出息着。明明走出学校想持续深造看来是没多大希望的,陡然流向劳力市场外出务工,我怕他一时不能适应,翻来覆去掂量着,总觉得有些不妥,于是我就鼓励他去部队当兵。部队是座大学校,我希望明明两年在部队的培养和锻炼中,开踩出自己的一片蓝天,在人生的跑道上走得更远、更广、更阔。然而,就在儿子穿上军装的那一刻,我高兴之中禁不住还是流下了两行热泪。

       二00七年十二月十一日,是儿子离家参军的日子。早上四点钟我就起床了,为儿子打点好行李物品,又作了些交代,但总觉得尚有不够的地方。穿上黄军装的儿子,好象一下子长大了,十分懂事。临走时,他向左邻右舍父老乡亲们一户一户地打招呼。孩子的妈心里有些酸楚,眼泪在眶子里转。

     八点钟我们到了无为县人武部,那里是人山人海。我儿子走进了新军队伍的行列。我挤在人堆里看着儿子。那时,我心情很紧张,象是在送出嫁的闺女,既是高兴也是失落。当儿子集合走入人武部大楼望不到时,我才姗姗离去。

      家住长江边,常在岸边走,饱览江上画面自然不在话下。不必说,波澜壮阔的江面,汹涌澎湃的惊涛;不必说,匆忙如梭的船舶,晚江静谧的灯火——大自然的神奇和伟岸,领略之处不仅是心旷神怡,更能增添生活之中无限的魅力。我为我能据守川流不息的长江而自豪;我为我拥有得天独厚的环境而骄傲!江上一角算是领略了,海上风光在我确实尽显想象;几经江浙和上海最终还是没能去海上观光,不能不说是一大憾事。如今,我的儿子明明即将赴海上军训,他和战友们一起去海上拥抱蔚蓝的海水,金色的沙滩,翱翔的海燕......展示年轻多彩的光环,我为儿子走出长江流向大海深受鼓舞,——儿子拓宽了视野,有了更高人生境界追求。

       “爸,您怎么不说话,是不是在为我担心。”我还未说,倒是孩子抢先说出来了。是的,我内心矛盾着,我希望孩子在大风大浪中成长,但又惊怵海面的巨浪。面向浩淼的大海,儿子你可要加油哟。

      “爸,您就放心吧,我会出色地完成任务的”。儿子的声音在话筒里经久不绝,我也放不下那手中的话筒。

       回眸过去历历在目, 展望未来,祝儿子海上军训成功!也希望他在人生的海洋中乘风破浪、英勇顽强走向辉煌。

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017