注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

计划生育的“管家婆”  

2008-06-10 21:21:22|  分类: 新闻速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 时下,在人们思想还不完全觉悟的程度中,加之农村青壮年劳力大量的外流,,给农村基层工作带来了一定的难度尽管我们的基层工作人员竭尽所能,也终究有难以防范的地方,仍然有违法生育发生的现象。认真做好新时期计划生育工作,巩固计划生育成果,稳步控制自然人口增长率,促使人口增长向常规方向发展,牛埠镇在参照无为县委、县政府颁发的《关于改革社会抚养费征收管理体制的意见》的基础上,精心组织成立了“牛埠镇社会抚养费征收管理代征站”。“代征站”的建立,为牛埠镇开展计划生育工作实施“有法必依,违法必究”,注入了鲜活的力量。

   自2008年元月份以来,由于“代征站”全体工作人员的不懈努力,不畏艰难,狠抓政策外生育对象立案征收,立案率、征收率大幅度提高。全镇共收社会抚养费78.8万元,较2007年同期相比多征收41万元,有了很大的提高;其中,征收往年违法生育对象45例、所得社会抚养费57万元。严明法度,严格操作,遏止了那些违法生育的欲望,清除了计生工作道路上的障碍,为牛埠镇计划生育工作向纵深方向发展、重上一个台阶打下了扎实基础。

   “代征站”这个刚出笋的计划生育“管家婆”,行走在牛埠镇乡村五个多月以来,以独特存在的方式和出色的表现,构成牛埠镇计划生育战线上一道靓丽的风景,受到了上级党委、政府和牛埠镇67000民众的热切关注。

     牛埠镇“代征站”一位负责人在谈到工作体会是这样说的:“做好这方面的工作,需要得到更多的群众理解和支持,为此我们投入了很大的精力。首先,需要做好宣传工作。我们工作人员走村入户深入到农户家中发放了大量的政策宣传材料,先后出动宣传车辆20多台次,通过有线电视等媒体进行广泛的宣传,全面系统地对违法生育对象进行说服和引导。其次,攻坚克难需要一定的耐力。青山村洪院自然村,历年来计生管理形通虚设,政策外出生屡屡发生,群众法制观念淡薄,从来就没有因计划外生育而处罚过对象户,社会抚养费征收难度极大。针对这种情况,代征站工作人员四下该村,与村干部、党员访谈,和村民代表交流,同对象户讲政策、说法律、论道理,帮助他们消除思想上的误区和疑虑,用诚情感化群众。由于我们做了大量细致工作,洪院自然村的洪小年、潘菊玲夫妇带头交纳了2006年出生的政策外生育二孩的社会抚养费。其他五户也主动交纳了社会抚养费共7.2万元。此外,我们还严处了一起党员干部违法生育的案件;依法起诉了两起往年社会抚养费征收老大难的案件,并足额征收了社会抚养费,在群众中引起了轰动,对那些违法生育的对象也是一种震慑。我们之所以这样做,是体现计划生育工作的公平、公正性,是需要得到广大干部、群众的理解和支持,更为他们所能够接受。” 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017