登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:安徽省作家协会会员。安徽省诗词协会常务理事。国际华语作家协会会员。中国西部散文家学会会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

 
 

烈火生金刚   

2008-03-07 18:29:19|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创]朱先贵/文
 
    也许你要说,不就是那些民兵吗,有什么出奇的地方?可是我要告诉你:那些看似普通而又平凡的民兵,一旦进入实战阵地,他们的勇敢,他们的精神会让你赞叹......
    三月二日,凌晨二点许,人们熟睡在梦乡中。一阵急促的电话玲声刺破了黑色的夜空。接到火情警报,安徽无为县牛埠镇武装部王文理部长一骨碌从床上爬起来,衣冠不整心急火燎地拨通了十五个行政村民兵营长的电话,发出紧急通知:“快,快,你们快起来,迎接村小岭山上发现火情,你们迅速集合民兵速去救火,我领牛埠、土桥两社区的民兵先行一步......”夜在670名民兵的脚步声中不再宁静了。
    凹凸不平的山路,在黑色的夜幕中更加难走了。人们在前进中跌倒。又在跌倒中站起;清冷的寒风迎面扑来搅和得有说不出的难受。火场就是战场,该是我们出手的时候了--照亮行军路上是民兵心头的火把。前进--
    小岭山上那些干枯的茅草、山柴、竹篁象是易燃的硝药,烈火中立刻化为我乌有,火圈在迅速地扩大。尚未安顿的民兵众人,王部长稍作安排一齐扑向火海。
    扑面的烈火,蒸得人们汗流浃背,滚滚的浓烟熏得人们眼又睁不开了,呛得难受。基干民兵一马当些,裴兵、张稳等人操起灭火器就往前冲,哪里火大他们就出现在那里,哪里最需要他们就出现在那里,险情和疲痨全被他们的勇猛精神抛到九宵云外。大家拧成一股绳,结成一个心愿:把大火扑灭。 
    如临大敌,火场即是战场;是战士就不能退缩。民兵中有的舞动着镰刀砍伐杂草断其火路,有的拿着树杈奋力扑打着烈火,有的挥汗如雨却勇猛酣战......从凌晨三点到深夜没有一个人下山。在生命与火的搏斗中,大家想到的是集体的利益。阵地上渴了就一口冷水,饿了啃一块饼干。四天的激战,四天的疲倦,拖不垮的是战士们的豪情壮  志。 
     三月五日山火熄灭。被烟灰把脸上抹得漆黑的民兵,露出一嘴的白牙,大家是你看着我我看着你会心地笑了,笑容是那样地灿烂和美丽。此时你看到他们你会油然生出敬意来。 
 
                                                                                                                            2008.3.7
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018