注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

百年古镇,耀眼的星星  

2008-02-21 11:24:57|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

     八百里的皖江,像一条巨龙至西向东蜿蜒着。沿着江岸线的无为大堤,很快就进入无为县西南乡的古镇土桥境地。建制有三百二十多年的土桥镇与闻名遐迩的古铜都隔江相望。土桥这个濒临长江的小镇,在经济大潮中,以崭新的容貌勃勃生机的出现在皖江中游北岸,像是嵌在银河中一颗耀眼的新星,灿灿地发光。

    然而,仅仅拥有27000人口.占地61.2平方公里的无为县土桥镇,曾经也是农业后劲不足.工业几乎是零.一个“水上漂”的落后小镇。镇党委政府针对土桥实际情况,“‘唱山歌,走水路’夯实三农之基”抓经济,促发展,经营小集镇,借助“中部崛起,动向发展”战略的强劲东风,抢抓机遇,迎难而止,通过四年多的时间努力,将沉睡已久的土桥唤醒,现在人们看到的是一个充满活力,商机涌动,工业兴起的“水上明珠”。

                                                      一.靓丽的土桥,崭新的容貌

    当你走进土桥,浩瀚宽广的江面,来往如梭的船只立刻会把你吸引住,15公里的长江岸线,就是一幅生动的画面。沿着岸线向里延伸,沟渠畅通,路网交错;600亩新开发的滩涂,荒岗林地,冈峦叠翠,连为一体又形成一条绿色的长廊,环绕着水乡山村,透出“鱼米之乡”的浓浓春色。“移民建镇”后的土桥新街,更是富丽堂皇;“三纵三横”干净而有宽敞的街道,俨然整齐的居民住房洋溢着文明祥和的气息。至东向西商业街市和新兴的工业园区淡墨浓妆为土桥这百年古镇添上艳丽的色彩。优美的外部环境,不仅为三农夯实了基础,增添了农业发展的后劲,也提升了土桥镇外在的形象;为吸引外之资入住土桥,步入经济发展的快车道打下了扎实的基础。

                                                   二.盘空的凤凰,飞进古镇

    今年五月,来土桥投资经商的一家客户说:“我们来土桥,是因为这里有交好的投资环境。”诚然,能吸引到外资企业走进土桥,优越的环境条件是不可缺少的外在因素。正是土桥镇党委政府从持续发展的高度,抢先意识,至二00一年起克服重重困难努力经营小集镇,为凤还巢奠定了有利的基础。栽好了梧桐树,引来了金凤凰。二00四年江苏太仓县的“棉纺织品有限公司”.浙江玉环县的“环江铜业有限公司”首批来到土桥安家落户。今年新增客商又有四家,他们从长江东三角的浙江.江苏和本省芜湖.马鞍山市的四面八方赶往土桥。盘空的凤凰,飞进了古镇。

   截止笔者发稿前,该镇已经签约项目6个,意向投资总额8000万元,协议投资5400万。长航芜湖港土桥码头建设项目,马鞍山荣盛铁前后材料厂项目,浙江环将铜业清洗机流水线项目,浙江金华市吉买圣超市土桥连锁店和芜湖谛祥粮油食品有限公司等6家新上项目工程,目前已经开工建设。有业内人士预测:这6家新上项目一期工程结束便可以进行营运,年创销额可望达到2亿元,年 增利税不少于800万元。

                                         三.“水上明珠”重放光芒

     素有“黄金水道”美誉的土桥镇,利用长江水源优势,以融入长三角为走向,深挖“东向发展”的主题,布局谋篇,做活水上文章,由内向外促发展,双管齐下搞活市场经济。

   在内瞄准市场调整产业结构,激活农民创新意识,用长江水养殖螃蟹发展地方特色经济。江岸边的沿江.陡门两村两年间群众兴建蟹池2000多亩,蟹农发展超百户。淡水生产的螃蟹形美质优口感好,深受消费者的青睐,产品远销到杭州.上海等地,市场行情看好。蟹农们尝到了甜头。陡门村蟹农裴成功用长江淡水自繁自育养殖螃蟹年收入超2万余元。农民朋友高兴地说:“吃江水,讲蟹话,黄金水道出黄金”。

   对外,抢占先机筑造水上平台,打通西连东进的水上航道,把江水用活。该镇通过多方面争取不懈的努力,将消沉已久的长航芜湖港土桥码头起死回生,与长航芜湖港和庐江的一家石矿客户积极合作,引进外资1800万元,在土桥镇老街征地20多亩,建设带有现代化装置的3000——5000吨级的货运码头,还项目一期工程正在紧张地建设中。

   业内人士分析:“土桥货运码头的建立,不仅能为镇内的农副产品“走出去”提供了施展的平台,而且也为舒城.枞阳.庐江.无为等县的农副产品.工矿原料抄近道来土桥走水路东西输送提供了方便;不仅为长江航线上的来往船只进港停泊方便大家,而且又增加了地方利税;不仅能为招商引资“走进来来”奠定了基础,而且还能带动集镇第三产业的发展。土桥码头是融入长三角,拉动地方经济腾飞的咽喉要道。

   土桥这个古老的小镇——一颗不显眼的小星,历经四年的开拓已经闪闪发光。

                                                        (此文刊发于2005<<现代农村报>>)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017