注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

放飞孩子 走出"圈地"  

2008-02-20 19:47:26|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         [原创]朱先贵/文

          我有一个朋友爱鸟如命,他不惜重金从鸟市上买回一只画眉放养笼中,甚为爱怜.画眉鸟原本翱翔于自然绿林中的飞鸟,一下子被主人囚禁在方寸间的小天地里那能受得了,乱蹦乱跳急促地嘶叫着,就是飞不出主任编织的鸟笼.为了养好这只鸟,朋友可没少费心,一把料,一勺水精心地喂养着.尽管有主任殷勤的照料,出人意外的却是:数日后画眉的翎毛变得零乱,声音也沙哑了——一副无精打采的可怕样子。朋友望着心爱的画眉变得如此狼籍懊悔不迭,只得叹道:“圈鸟难养啊。”无奈何只好将画眉放出笼外。

    时下,人们爱子之心胜过朋友的爱鸟。身为父母娇宠子女全然不顾孩子的感受,按照自己精心设置的布局,无休止地延长孩子的学习时间,不给孩子片刻的安闲,以至实现“成龙成凤”的夙愿。激烈竞争的追逐,父母们的“良苦用心”,成了笼罩孩子精神生活上挥之不去的阴影。“强对流”式家庭教育,剥夺了孩子所有的生活空间,无法使他(她)们真正体验到动感生活中属于自己的志趣和爱好。思想.学习上沉重负担压抑着孩子,超负荷的运转,物极必反;久而久之精神上的“厌学症”成痈成疽,导致孩子走向了另一个极端,结果同样也是“圈鸟难养”。当然,我的观点并不排斥于那些激进中多多益善的家庭教育。从某种意义上说,特殊情况中的孩子也需要有一定的约束。

     要让孩子明天更灿烂,放飞孩子吧!使他(她)们走出父母的“圈地”,走向属于自己的空间,以至更好地发挥各自的专长和潜能。社会实践中造就的不同类型的专门人才,不是局限教育意义上个人意愿的封杀,而是需要因材施教的厚土培养。人类科学发展史上有成就的大家——爱迪生.达尔文.伽利略......无不带着各自的长处和短处,有着不同的风格.志趣和特长在适于自己发展的空间中成长起来的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017