注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

化作春泥更护花  

2008-02-19 12:38:14|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      ____记下派干部张友好一心为民办实事

[原创]朱先贵/文

                                                       “妈妈,爸爸什么时候回来呀”

     炎热的盛夏,酷暑难熬.忙碌一天的陈双霞准备好晚饭,只等丈夫张友好从百里之外的柏杨村归来.

     “喂,是双霞吗?我是友好。今晚村里要开村民代表会议,晚上就不回来了,你和张昕快吃饭吧,不要等我。”电话是张友好从百里之外柏杨村打过来的。忙忽了半天的陈双霞放下电话,愣愣地站在那里。

      十二岁的女儿张昕发话了:“妈妈,都二十多天了,爸爸什么时候回家呀?”

      双霞拉过张昕,捋起女儿的一缕长发,“怎么想爸爸了。今个呀村里有事你爸走不开,明个你爸准回来。”母亲的安慰小张昕懂事地点了点头。

     不和谐的晚餐打破了陈双霞一家三口往日的温馨,用陈双霞的话说,自从友好去了柏杨村,把家中的温暖都带到了那里。

                                                “我来柏杨村,为的是1700群众”

     二00四年三月,在中共无为县委组织部门的安排下,张友好从无为广电局下派到牛埠镇(合并前原是土桥镇)柏杨村挂职村支书。刚来的时候,有人劝过张友好:“挂职三年,何必认真,糊糊拉倒。你在柏杨又不蹲一辈子,苦了自己不划算。”又有人说:“张书记下基层来柏杨是铸金的。”对于社会种种流言,张友好干脆地说:“我下村一不为名,二不图利,受党组织重托为的是1700名柏杨群众。”

    仅仅依靠农业又没有迈出贫穷的柏杨村,高岗杂垅地形复杂,劣势的生产环境所造成的易涝易旱的局面,村民种田是“望天收”。改变落后.治理贫穷象一团烈火燃烧着张友好,铁了心的他要拉 着柏杨村朝着富裕的路上走。

      为了摸清村情,吃透家底,更好地展开年度工作。两年中他踏遍了柏杨的沟沟汊汊,先后走访了400多户人家,与群众零距离地接触,为了加快发展的步伐,加强基础设施建设,他带领全村干群风雨同舟,奋战田头。仅两年的时间,清理了多年被堵塞的灌溉沟渠3000多米;整修倒塌涵洞4处;新挖当家塘3口。为了解决柏杨村行路难,张友好抓住“先进行教育”活动这一有利的契机,宣传和发动在外务工人员积极参与新农村建设,这一举动得到了外出党员和其他务工人员的支持,大家主动捐款,去年铺通了村道砂石路长达2000多米。

     在柏杨的日日夜夜,张友好一心向着群众,时刻将村民的冷暖放在心上。

     柏杨村农用电网建立于上世纪七十年代,电路设备老化,村民们平时生产,生活用电多有不便。张友好看在眼里急在心里,为了改造电网,他召集村民连夜召开专题会议,通过“一事一议”的方法将村内陈旧的农用电网进行了规划和改造。新改造的电网为400农户享受“同网同价”惠农政策改造了机会,也为柏杨村现代农业的可持续性发展奠定了坚实的基础。老百姓是拍着手叫好。

    “ 人是要有精神的,没有活力思想落后的人很难办成事情,”这是张友好常讲的话。为了丰富村民的文化生活,及时地传递党的政策,用先进的文化思想开启和引导村民,张友好几经周折,不辞辛苦地在柏杨村率先创办了有线电视站,用去两万多米的光缆为260户群众装上了有线电视,开通电视节目20多套。

    尽管工作的繁忙,张友好还是从来没有忘记对困难群众和贫困学生的帮助。两年中他先后向贫困学生和群众个人捐款1200多元,用爱心温暖着他们。为了及时解决村民的困难,尽快帮助他们脱贫致富,张友好以“双培双带”工程为着力点,一方面通过亲帮亲,友帮友,党员帮助农户的示范带动作用;另一方面有村干部为家庭困难的农户担保小额借贷的方式鼓励村民发展生产。

    张友好书记总是千方百计地营造环境壮大集体经济,增加村民的收入。

    柏杨村有低洼圩田150亩,历年来是村里沉重的“包袱”。为了解决这块“包袱”,张友好书记和两委一起将零散的抛荒田集中成片,统一对外竞标,仅此一项每年为村集体增加收入1600多元,同时有效地化解了因农田抛荒而造成的水电费共同生产费的缺口,也减轻了外出民工的思想.经济上的负担,创造了个人和集体的“双赢”。张友好书记为了进一步帮助增加村民的创收,他通过多种渠道和外在务工人员取得联系,鼓励村内富余劳力外出经商务工。二00四——二00五年间对外转移村中闲散劳力300多人,村民的收入由原来人均不到1000元攀升到现在的人均收入2000多元,为柏杨人摘掉了贫困的穷帽子。

     如今的柏杨村政通人和面貌一样,洋溢着新农村的时代气息。走进柏杨,原来那荒秃的岗坡地,已经布满了绿色的杨树构成绿色的“海洋”,为柏杨装点出亮丽的风景。群众向笔者介绍:这是张书记领着我们变荒为宝,又为大家建造了一座绿色的银行。

                                                   化作春泥更护花

    张友好来柏杨村的两年,公而忘私,一心为民;舍小家为大家向党和人民递交了一份满意的答卷。他为民办实事赢得了群众的信任和爱戴,得到上级党委政府的肯定。张友好所在的柏杨村党支部被镇党评为“先进党支部”,村级有线电视站荣获“全国广播电视村村通工程示范村”称号,他本人也被评为“优秀党务工作者”。

   落红不是无情物,化作春泥更护花。再过几个月张友好书记就要踏上新的工作岗位离开柏杨了。说起离开柏杨,张书记显示出依依惜别之情。侃谈之中张书记向笔者道出肺腑之言:来柏杨两年多了,村里大多数的群众和我都相熟,我能叫出他们其中很多人的名字,在工作中建立的感情是难以忘怀的。说老实话我真是有点舍不得离开柏杨。由于时间和精力的限制,我还能为柏杨做些什么呢?三年微薄努力所做的一切只能代表过去,面对柏杨的未来需要更多的人关心和爱护。柏杨明天的灿烂和辉煌我责无旁怠;今后不管我走向那里,我的心永远都留在了柏杨。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017