注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

好文章是改出来的  

2008-02-18 11:00:10|  分类: 朱先贵论文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

    唐朝诗人贾岛写诗炼字炼句十分讲究.他的诗句“鸟宿池边树,僧敲月下门”,中的“敲”字,是用“推”字还是用“敲”字好呢?他再三斟酌不能决定下来,一路走入市街,还不断地用手作手势。正巧遇上了诗人韩愈,经过详细询问之后,韩愈替贾岛决定下来,说敲字比推字好,推字平庸显得弱,敲字响比较有神而且自然的气氛也就蕴藏在其中了。这就是贾岛“推敲故事”,后人写文章跟着效仿。

    写作实践证明,无数有成就的作家的优秀作品没有第一篇(部)作是不经推敲,不经修改,信笔写来就是佳作的。

    我国古代的白居易“每作诗,令一老妪解之,问曰:‘解否’?妪曰:‘解’,则录之;‘不解,则又反复易之’”。欧阳修写诗作文,必先把初稿贴在壁上,进出都细加‘观审’,‘时加窜定’,经常涂改修善,以致“有终篇不留一字者”。

  中国名著《红楼梦》,曹雪芹在“悼红轩”中对原稿“披阅”.“增删五次”。托尔斯泰写作《战争与和平》时间长达“五个年头”,这一百多万字的巨著,他竟然重写了八遍,先后誊抄了七遍,而且每次都是改得差不多等于完全重写。”他的文字伟业彪炳于世,付出的代价都是何等地惊人。

   作品是常改常新的。在修改过程中有新的发现,有生动的创造;还能锻炼思路,加强艺术修养,提高写作技巧和表达能力。古人说的“文章不厌百回改”是有一定道理的。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017