注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

立足热土,播撒一片阳光  

2008-12-18 22:27:49|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创朱先贵/文

 立足热土,播撒一片阳光

——郑增义同志的先进事迹

走过多少路,爬过多少坎,连郑增义自己可能也记不清楚了。然而,逶迤壮实的圩埂大堤,光滑宽敞向前延伸的水泥路面,错落有致的排涝站旁,波光粼粼的当家塘边,依稀可见郑增义留下的脚印。那脚印上镌刻着他的付出和艰辛,镌刻着他对党和枫林村人民的赤胆忠心。

郑增义,是安徽无为县、牛埠镇枫林村人。早在八十年代末,他就走进村级工作岗位,摸爬滚打了二十多年,经人生风雨的冶炼,铸就成“铁肩担道义”、“挥洒阳光一片情”党和人民群众的忠诚战士。他和同事们经常这样说:“我们是党人民培养出来的,是2500名枫林村人民的领头雁,肩负着枫林人民的重托,大家的事就是我们的事,我们没有理由推卸自己的责任。党叫我们干啥,我就得干啥;群众需要我们做啥,我们就得做啥。不管前面道路多坎坷,义无返顾决不推辞,困难再大抗着走。”是的,一个真正的共产党员不在于他做什么,而是他在怎样做?为谁而做的。

改变落后,走向先进,不是一朝一夕、三言两语立竿见影的事情,需要百倍的努力和艰辛的付出;没有一个坚强的决心,就干不出一番大事业。枫林村是牛埠镇偏远的村落。地形复杂,交通多有不便,易涝易旱的恶劣环境桎梏着农业经济的发展,村民们的生活尚停留在温饱的水平线上,和先进的地方比较落差很大。努力提高村民物质生活水平,带领群众致富奔小康:首先需要转换人们的思想理念,紧跟时代的步伐;其次,解放生产力,根治恶劣的生产环境,这是一项开创性的艰难工作。面对一穷二白三无路子的窘困村庄,要走出个样来,谈何容易。怎么办?“向前,向前不回头”郑增义坚定地说,“路是走出来的,没有过不了的河。”有了决心是办事成功的前提,在枫林这块贫瘠的土地上,郑增义与村两委的同事们镌手相牵,带领着2500名村民一步一个脚印地谋划着自己的发展的路子。

二00三年的六月,连续的阴雨,河水猛涨。二十二日,雨越下越大。枫林村的西广圩告急,郑家圩告急……滂沱似的大雨,很快淹没了圩堤。坚守在圩埂出没在风雨中的郑增义和他的同事们,在粮田变成汪洋一片的最后一刻,郑增义流下了男人精贵的眼泪。在揪心的沉默中,他下定了决心:融入投资,加强农业基础设施建设,彻底改变圩区落后的面貌。于是,郑村四小圩口联圩综合治理的大胆设想在他脑海里翻腾着。村两委会议上很快形成了一致的意见。

可是,将计划和实施方案拿到村民会议上,就有了不同的说法:有人赞成,有人反对。心怀各异,众说纷纭。郑增义知道:郑村联圩综合治理早在六十年前,大郑自然村前辈们就提及过,只是一直拖着没人操办,成了郑村人的心结。要完成20多万方土量的整治工程,对一个小村庄来说无疑重大的压力。他也知道,乡亲们挣钱不容易,是穷怕了,让他们酬资出钱,好象在剜他们的肉。他走上村支书的岗位时间还不长,对一个小村要办这么大的工程,大家可能怕他华而不实。面对众人的疑惑和畏难情绪,郑增义没有灰心,知难而上。为了把实事办好,好事办实。他连续召开村民议事会,和村民广泛交流,共谋划策。夜阑人静仍就不闲着,郑增义书记扣击着有思想歧途村民的冷门子,找意见不合的郑增木等人谈心。一次又一次地交流说服了大家。群众达成一致的意见,郑增义就有了把握。说干就干,做事雷厉风行是他的个性。他请来两台挖土机,和民工一起劳动,风雨无阻,日夜兼行,仅用40天的时间,村民们60年来没能实现的愿望终于有了结果。村民们乐着说:“郑书记真行,嗨!”郑增义脸上也挂满了笑意,淡淡地说:“是大家的努力的结果吗 。”

西广圩是枫林村的第一大圩口,千亩的农田直接关系到千百村民的安危。为了确保粮农的增产增收,郑增义带着两委一班人,跑上忙下,强抓机遇,争取项目资金;三年中,先后在西广圩铺就四座钢混结构的桥梁,为机械下圩作业提供了方便,大大地减轻了村民的劳动强度。今年年初,一座投资20多万元的西广圩电灌排涝站装机成功。今年六月蓄洪期间,发挥了巨大的作用。与此同时,新建的西广圩区的涵闸也焕然一新。今年拟定的枫林桥自然村融资30多万元的五姓圩电动排涝站和圩区的一座桥梁工程,十二月初进入了施工阶段。基础设施的建设,为圩区农业生产增添了后劲,为粮农增产增收提供有力的保障。

朋友,当你走进枫林村,一条崭新、光滑、宽敞14华里的水泥路面,会跃入你的眼帘。在城市也许不值得一提,一个落后的农村能有水泥路可真是不容易。在建路的那些日子里,有多少个日子他走进了村民的家中,和乡亲们情切地攀谈;记不清,好几回为了筹集路建配套资金跌到在漆黑的小路上。村民曹林山看着一天天在消瘦的郑增义,感动地说:“郑书记,你太辛苦了,歇会吧。”郑书记回答:“我不累,大家不都在忙吗?路一天不完工,我心里就一天不塌实。”

郑增义书记从没有忘记群众的冷暖,时刻把村民的利益放在心上。他和枫林村两委的同事们,集纳了村民们的意见,在水利冬修期间,于二00八年元月份新挖当家塘6口,蓄水6万多立方米。解决了用水的困难,村民们自然满意。

群众的眼睛是雪亮的,干群的感情是建立在群众利益基础上的。由郑增义领班的枫林村两委成员,在建设自己的家园中,和全体村民一起患难与共,风雨同舟,在逆境中崛起,奋发有为。在为村民办好事,办实事的基础上赢得了百姓的尊重和信赖。村民潘荣林说:“郑书记,枫林村有你们在当家,我们放心啦!”今年四月份,枫林村在第七届村两委换届选举中,村民们投了信任票,郑增义本人再次地当选为枫林村党总支书记。尽管班子还是过去的老成员,他们不乏中年男子的风采,骨子里依然焕发着坚挺的、青春的朝气。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017