注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

深远的意境  

2008-12-16 00:49:45|  分类: 朱先贵论文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创朱先贵/文

 

 

野人老师的《饥饿碎了》,初看不太懂,细品味无穷。

大师惜墨如金,只用了三十八个字,就彰显出人类社会的巨幅画面。“把思绪搬到远古/饥饿穿越黑暗/藏着辛酸/失调的荒原/在狼嘴里/弱肉着/残酷的泣颤。”瞅着这些灵性闪动的诗句,彰显的是一个没有阶级、没有剥削、大家共同劳动的远古大同社会;看到了生产力发展所带来的剩余价值蜕变成的贫富悬殊,人类群体开始由氏族社会逐渐演变为私有制的国家和政体;看到了阶级社会中的弱肉强食布下的杀戮和掠夺,战争烽火硝烟弥漫中的胜者狂欢,弱者呻吟的悲惨场面。彼此的消亡中,留下的是什么?是“失调的荒原/藏着辛酸。”

诗人的心是沉痛的,以诗人的哲思看到了人性的邪恶和残暴。痛定思痛,诗人并不因此而罢休,他再次层层剥笋披露人性的虚伪,引向了更深处。

“生/被煮着。”在物欲横流社会中滋生着强烈的占有欲,世俗的贪婪并不满足于现状,他们极力地制造尔虞我诈,动荡不休,危机四伏。本应该需要建造的和善与美好让世俗们践踏了,怎么不叫人心痛。诗人抚慰那些饥饿的碎片,让人沉吟,让人深思。尽管诗人对人性善良本性丢失的感伤,不作任何的解答,已然是词约意丰,含不尽之意尽在言外。

把思绪搬到远古/饥饿穿越黑暗/藏着辛酸/失调的荒原/在狼嘴里/弱肉着/残酷的泣颤/生/被煮着

(《饥饿碎了》)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017