登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:安徽省作家协会会员。安徽省诗词协会常务理事。国际华语作家协会会员。中国西部散文家学会会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

 
 

心在情感的碰撞中升华  

2008-11-28 18:38:19|  分类: 朱先贵论文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

感人心者莫先乎情。读野人老师的诗歌,是心与心在碰撞,情与情在交织,留恋往返,挥之不去。

《母亲》这首诗里诗人写道:“你/胆怯的把爱和品德/献给了丈夫/心甘情愿地/把肉体和灵魂/送给了孩子/你生的无声无息/走的清汤寡水/你只剩下一把黄土/这黄土/还是上帝的/唉/母亲/还有什么。”读罢,无语;眼睛有些潮湿。老师的诗扣击着我的心扉,陡然间,想起了我的母亲。我的母亲为了五个儿女,与父亲执手白头,风雨同舟;为了五个儿女,起早贪黑,节衣缩食,留于自己的只是皲裂的皮肤,霜白的头发……我从老师的诗文情感的传递中,感受到母爱的伟大,冲刺的感情迅速地升华着。

郭沫若说:“诗是强烈的情感之录音,”“诗的本职专在抒情。抒情的文字便不采诗形,也不失其为诗。”艾青也这样讲“对生活所引起的丰富的、强烈的情感是写诗的第一个条件,缺少了它便不能开始写作,即便写出来了,也不能感动人。”具有丰富社会阅历和深厚的文化底蕴的野人老师,写诗打破中国传统诗文化的条条框框,厚积博发自成一家,用冷峻精练的语言透发着丰富的思想内涵、强烈的情感在人生的感怀和悲悯中回旋着,深刻地解读着人生,解读着社会。读老师的诗,从中照出了自己的思想灵魂。

人生有太多的艰辛和无奈,我们却无法改变客观存在的事实。 “把黄昏和日子缝在一起/扬起记忆的风帆/通过岁月的波涛/捞起破旧的惦念/背着他/去丈量潮湿的足迹”;读《呐喊》 我紧跟着诗的节拍一起呐喊。“风从树上吹过/枯枝阵阵颤抖/没人能看见风的背影/却能/摸到/风/留下的呻吟”;我从《身影》的背后看到了那些悲哀的生命。似曾相识的那些生活中的影子,埋藏在心灵的深处,刹那间被熟悉凸显的意象点燃。我想宣泄,却无法表达,今天在老师的文章中终于找到了栖身的空间。

翻开《诧异》自序,我被这两百字的文章震撼了:世态炎凉鞭打下的人生,迷茫与无奈中,我们是不是重复着昨天的故事?是不是蹋着别人曾经走过“高傲”的路?我们到底寻求什么?我是谁?我也丢了。一时无法压制住自己的心情,拿起书我大声地朗读起来:

我,野人。

哪一年我忘了。只记得,我哭得很野。几年十几年,后来我把哭丢了。于是,我开始呼唤,乞求,寻找她。

数不尽的坎坷,曲折和苦难,像鞭子一样抽打我的岁月

那一年的一个深夜。夜静静的,残月弱光下,我走进了一座古城。蹲下身去,在古城边上,用手挖着片片瓦砾,翻检着,寻找着,其实,连我自己都不知道翻什么找什么。

有几个人,从我身边走过。他们高傲的样子和蔑视的目光,不可一世。我觉得面熟,细想好像认识,可一时又叫不准。

低头看着两手粘满泥土的手,心里一片空白。忽然,我诧异了,我是谁?

唉,我把自己丢了。

……

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(41)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018