注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

去深水里学会游泳  

2008-01-26 09:55:51|  分类: 朱先贵杂文.小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [原创].文/朱先贵

    一个青年问苏格拉底:"怎样才能获得知识?"

    苏格拉底将这个青年带到海里,海水淹没了年轻人,他奋力挣扎才将头探出水面.苏格拉底问:"你在水里头最大的愿望是什么?青年人回答:"空气,当然是呼吸新鲜的空气?"苏格拉底于是便告诉年轻人:"对学习就是得使上这股子劲儿."

    我们处在高速增长竞争激烈的年代,在市场经济的大潮中可能遇到各种挑战性的"风浪",战胜它,我们不妨学学苏格拉底教给他学生的做法,到深水里学会游泳.通过循序渐进的演练,不要惧怕那种受淹被呛的折磨,横下一颗心来,锁定一个目标,不断奋力博击,就一定能够到达理想的彼岸.市场经济大浪潮中的"扎猛"(深藏),"仰蛙"(显露),"漂浮"(闲熟)的技巧自然就能够掌握了,也就有了驾驭的能力。

 

 2008.1.26

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017