注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

被忽视的爱心  

2007-12-04 17:57:25|  分类: 朱先贵小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     [原创]/朱先贵/文 

 

     筱倩倩死了。好端端的一个大活人,一下子说没就没了;噩耗传来,远在上海打工的筱云山夫妇是撕心裂肺、痛断肝肠。

       筱倩倩是投江自杀的。她为什么要自杀?是她与家人怄气还是遭他人的陷害------人们只是在猜测,不得其中的原委。

       可怜天下父母心,女儿的死,筱云山像跌进了深深的冰窖,浑身上下冰凉冰凉的。连日来他一声不吭,只是流泪。失去女儿的打击,筱云山痛苦万分。

       触及女儿寝室里的遗物,筱云山眼睛模糊了。朦胧之中,他看到了倩倩,倩倩笑着一步一步地向他走来------

        爸,您回来了,我好想你哟。爸,瞧,女儿这身打扮还行吧?爸,您说话呀,嗯——倩倩撒娇了。

        筱云山瞅着女儿乐,他知道一向自尊心很强的女儿,这时她需要爸爸该说些什么了。云山正要说什么,倩倩不见了------

        望着房间里的天花板,筱云山深深地叹了口气,接着便又陷入了痛苦沉思中。

        不知是什么时候,外面下起了雨。雨水密密地像丝线扎在窗外落在地下。雨水浸泡的寒意由窗外袭向室内的筱云山,他觉得身上一阵阵地寒冷。他走到办公桌前,轻轻地拿起女儿平时爱看的《名人幕后的秘事》一书。他随手翻了翻,不经意中意外地发现了书面中间夹着倩倩的“留言”。于是,他将目光聚焦到那揪心的“留言”上。原来这是女儿生前留下的一封绝笔遗书。“留言”是这样写着:爸爸,妈妈,在你们看到这封“留言”时,女儿已经离开了人世。女儿不孝,不能侍奉二老,愧对父母十七年的养育之恩,还求爸妈原谅。倩倩今后永远不在爸妈的身边,望二老多多地保重身体。

      我为什么想到死,原因并不是父母虐待的打骂,也不是我做了什么见不得人的事情。平时爷爷和奶奶都宠着,我是喜欢这个家的。厌世的绝望过错不在大人们的身上,错就错在我不该生在我们这样的家庭,不该来到这个世界。我曾经狂妄过:自己初中毕业了上高中,高中念完了上名牌大学,拿得一张金灿灿的文凭,然后顺理成章地介入文化名流的行列,甚至走进高层次的领导阶层。那时我将拥有自己的洋房、轿车,很风光地出现在大家的面前,开心死了。然而,尽管世界的繁华和富丽,却远离着我,理想和现实竟是那样大的落差。由不得我的先是中考落榜失学的痛苦,接踵而来的便是务工进厂老板的冷遇。我的理想破灭了,破得竟是那样地惨,没有一点余地。我不敢正视富有和高贵,相形见拙的卑微和弱小,无时不在压抑着我。智能低下和无力,只能证明我是“多余”的人。来世再见了,爸爸还有妈妈------女儿倩倩绝笔。

         看完倩倩的遗言,筱云山终于抑制不住内心的悲痛,不禁痛哭:倩倩,我的好女儿。爸爸只知道为你好,和你妈在外拼着命地挣钱。忙这忙那,为什么就不能抽空和女儿交交心呢,爸爸没有教你读懂生活,过错呀!不管我是怎样地疼你爱你,还是犯了一个不可饶恕的错误。倩倩你能原谅爸爸,爸爸都不能原谅自己呀------

 

 

    此文发表于《巢湖广播电视》报2007.6.15第25期

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017