注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

幸福的生活哪里找  

2007-12-02 19:43:42|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     [原创]/朱先贵/文

 

      幸福,不同经历的人有着不同感受:或是父亲火热的温暖;或是母亲缠绵的怜爱;或是娇妻百般的温情;或是子孙的天伦之乐;或是豪门贵族的宝马香车;或是纨跨子弟的风流倜傥;或是腰缠万贯的天马行空------而我感受中的幸福似乎有些独特,——那是一种思想意识上的感情升华,从平凡的工作中找到了幸福的感觉。

      我一直生活在乡村,工作在农村,劳动中结下的情缘,我热爱家乡的热土,更爱生活中的人们。是无为南乡陵岗泽地的一草一木为我增添了生活的色彩,又是热情质朴的邻里乡亲火一样的生活点燃我思想的激情,为我探求人生的幸福真谛敞开了大门。

       我是一名普普通通的共产党员,是长期生活、战斗在农村一线的基层干部。日常工作的接触,我能叫出陶三婶、李大哥他(她)们中间每一个人的名字,身边每一个同志对我又都是那么地熟悉。共同的事业,休戚相关的利益把我们紧紧地拽在一起,谁也分不开谁。

      那是一个风雨交加的盛夏夜晚,凶猛的洪水吞噬着大地,河水猛长,随时都有决堤的可能,大家的心像险埂一样地沉重,谁也不说一句话。雨没大没小地下着,淋湿了巡堤人的衣服,在一片漆黑中,人们深一脚浅一脚艰难地排查险情。泞泥之中有人跌倒了,沾着泥浆满身是泥;打个盹吧,嗷嗷叫的蚊子叮得难受难熬。就是在这样的雨中夜晚,我们村干部和护堤的群众连在一起,谁也不肯回家走开。三天三夜的疲劳都把人拖跨了。愁苦的村里人脸上有了笑容,我也从他们兴奋的眼神中得到了安慰。日常中发生这样的例子有很多,能够生活在千人集体的中间,融入的生动场面,你会为之感到骄傲和自豪;有了这种不可战胜强大的集体力量,你会喷发出个人的幸福和群体利益是紧紧地拴在一起的感慨。

      理性的思考成为我写作的爱好,弥补了我精神的空虚,也带来了成功的乐趣。冬去春来,寒暑易节,工作之余的点点心血凝就了一行行蝇头小字和重重叠叠的稿纸。如果要问起这些纸上的东西能为我换回什么?告诉你,我可没有认真地想过。当一页页文稿又变成铅印的文字出现在各种报刊上时,我的心灵被震撼了。异常的兴奋让我洗涤了生活中所有的苦涩和烦恼。这是怎样的一种快乐啊,因为我用文学的灵性从千百种声音里找到了共鸣,换回了理解。

      安身立命,不同遭遇的格局形成的千差万别;多彩的世界,孕育了多样化思想的发展;不同的人生有着不一样的兴趣、爱好和追求。而在我的意识领域里所感受到的人生幸福,那是和我朝夕相处平淡生活中的一点欣慰,也是我平凡工作中锐意进取来之不易的点滴成功中的快感,幸福就在我的身边。

       ( 此文发表于《巢湖广播电视报》2006.9)                         

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017