注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

  

2007-12-23 17:13:42|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]/散文/朱先贵/文

 

 

江北的冬天,虽然不像哈尔滨夜幕中的冰灯闪烁般堂煌,也没有温暖如春的昆明冬季里的抚媚,但冬季里的江北,大自然所赋予的也是气象万千,别开生面。或寒风呼啸,冰霜满天;或丽日当空,金光铺底,我们在为大自然的阿娜多姿的神彩赞叹的同时,我总以为江北的冬天,如果缺少雪点缀,起码也不是个生动的冬天。雪----自然界的宠子 ,有了她,江北冬天里的巍巍壮观的景致自然也就不在话下了。

我没有去过天山和青藏高原,北国的雪域风光也没有领略算是一大憾事。我从小在长江丘陵地带中长大,对家乡自然风貌是熟知的。在我们这里,因受亚热带大气环境的影响,立冬后的天气依然还是温暖的,虽然历经农历还有“小阳春”之说,尽管天气骤变,天空中也能洒下一些雪花,但很快就被地表的温度给溶化了。这个时期的降雪,家乡人常常把它叫做“水雪”。冬至以后的情况就不一样了,老人们常说:“雨雪年年有,不在三九在四九”,也就是说数九寒天是积雪最多的时期,天空落下的不再是“水雪”,而是难以溶化的“干雪”了。

“一九、二九”过后,天气忒冷,寒风刺骨,北风呼啸卷着雪花漫天飞舞着。于是,映入眼帘的是“千里冰封,万里雪飘”的壮丽色彩。要不了几个时辰,鹅毛般的大雪便把沟壑填满,凹穴填平。山上、田畴、房舍、平地到处都是白雪皑皑,银装素裹,天上地下共为一色。

壮丽的雪景,大自然神奇的力量会把你深深地吸引,你会为大自然的精巧唏嘘不已,浮想联翩。当你默默你原先的种种想法-----这个世界是可以改变的,而且变得更美更好。这时,你可跨越时空的界限,壮怀激烈,不再安份安已,奋发向上。

我爱白雪,爱她雄伟的气魄和浪漫的惜情怀,——有了她,这个世界才变得活泼和生动;有了她,这个世界才如此丰富多彩。

我喜欢白雪,喜欢她洁白无暇的高贵品质。在万物凋零时,她悄悄地走来,用硕大的羽翼温暖着大地,默默地奉献自己的一切,竭尽最后的心血换来了春暖花开。

“梅花喜欢漫天雪”,在这如诗如画的飞雪中,我们不仅看到了“瑞雪兆丰年”的希望,也听到了春天的脚步声。

         

                                                    作者:朱先贵

                                                    写于2006年元月

                                 

                                  

                                            

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017