注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

电力为农村奔小康架起了一座“金桥”  

2007-11-30 13:34:13|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     [原创]/朱先贵/文 

 

      巢湖的山,巢湖的水,我们的家乡实在美。极目远眺,那一排排齐刷刷的电杆,纵横交错的电网,星罗棋布的村庄,在明媚的阳光下交相辉映,无垠的田野升起的绵长电线,溶进着万家灯火,装点起现代农村的“都市风貌”,构成一道道靓丽的风景线。

       我清楚地记得小时候,为了挽救干枯的禾苗,父亲带着我顶着盛夏的烈日,我用尽了全身的力气,双手抱着水车的摇柄,吃力地拉动着古老的水车。晚上,栖息在草房的煤油灯下,聆听着妈妈讲的故事,心灵深处憧憬着“电灯、电话,墙壁子讲话”的美好生活。

      随着时代的发展和生活水平的提高,昔日苦难深重的巢湖加农村落后的容貌已不复存在,我们永远地告别了“身负重载水车摇,煤油灯下日日熬”的苦难生活。党的富民政策是春风化雨,家乡电网的改造如虎添翼,巢湖大地欣欣向荣,乡村的变化日新月异,展现出勃勃生机。物化的电力大显神通,广泛地为农业生产所应用;强大的电力把“龙官变闾里”,使“水府深禾麦”。电力工业告诉的发展和不断壮大,既为巢湖的农村经济的发展奠定了深厚的基础,减轻了人力劳动的强度,又为巢湖人摆脱贫困和落后,创造幸福生活打开了绿色的“通道”。

      今天,我们坐在宽敞明亮的住房里,轻轻地打开彩屏电视,足不出户就可以放眼全球。自动化装置的空调、冰箱、电脑、洗衣机、电饭煲------高档的家用电器已进入了寻常百姓人家,我们的生活发生了翻天覆地的变化。过去农村人向往着城市,如今乡下人也已经过上了城里人一样的生活。

       中国共产党的英明领导,改革开放政策的强力推进,中国电力工业的稳步发展,为巢湖农村通往现代化道路架起一座“金桥”。

 

     

    此文发表于巢湖广播电视报2004年第41期

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017