注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

其实,工作是累与不累中进行的  

2007-11-27 18:19:21|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [原创]/朱先贵/文

 

        一个女人腆着个大肚子沉甸甸的,做妈妈前背负着难受的痛苦,有多累是不言而喻的。十月怀胎,是在担心、焦虑、恐惧和剧烈的痛疼中度过的。临盆时,当她在呻吟中听到是自己的生命托出另一个生命婴孩第一声啼哭时,疲惫憔悴的脸上流淌着泪水和笑意。这种从痛苦中挣扎出来的何尝不是一种幸福。

       日常生活中,我们的事业和我们所处的各项工作可能不会一帆风顺,也许会出现这样或那样的困难阻碍着我们。战胜困难,就要有充当“妈妈十月怀胎”的决心,要甘为“制造生命”不怕吃苦、勇于献身的精神,这是我们的事业和我们所进行的各项工作走向胜利的保障。

        我生活在农村,工作在基层一线,与群众面对面地打交道,是血溶于水的关系。农村基层工作,要完成上级党委政府所交给的任务,光凭发号施令没人愿意听,就得需要“苦口婆心一张嘴,勤勤恳恳两条腿”,不厌其烦地走近村民。村民愿意的你得去做,不愿意的你也得去做,常常是“猴子不上树,多打一遍锣”,工作算是有了交代,累得你也是筋疲力尽的。尽管如此,经过纷繁复杂的劳累,工作上有了起色,告慰人的瞬息间释放出来的轻松和快感,也是一种说不出的享受。

       在行政村工作多年,深知受村民信任,拥有群众基础,怕吃苦也不行,你得为大家多办事,办成事,办成大家心里想要的好事情。说为村民办事倒也不那么容易,比如:铺路架桥,水利兴修,大家都说是好事,要村民掏腰包他(她)们就不干了,好象是在要他们的命。于是有人出来搅和,有人出头反对,头疼的事。头疼了你也得去做。前两年,我村大郑自然村因受旱情的影响,村民用水出现了困难,村民就往村部里跑,跑的村支书郑增义心焦如焚,连夜召开两委和村民代表会议,制定了“挖塘引水”的方案,计划虽是有了,资金落实还需要群众筹,一部分村民在打退堂鼓,好不为难;工程立马要上困难是一个接着一个往外撵躲都躲不开,资金不能到位是一大难题,连续的阴雨泥土稀烂打滑又是一大难题。困难中两委一班人没有泄气,硬着头皮往前闯:工程缺钱自己借,白天里和村民同在一个工地,晚上继续做落伍村民的思想工作。工程进行四个月,缠绕的困难就有四个月。功夫不负有心人“联圩整治”工程成功了,当家塘也有了,村民得到了实惠满意地笑了。看到人们的高兴劲,我们两委一班早已忘却了工作中的劳累,你瞧瞧我,我瞅瞅你大家都很开心。其实,每次都是如此,我们的工作都是在累与不累中进行的,正象当“妈妈”的滋味,在背负着痛苦的同时,也享受做母亲的光荣和幸福。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017