注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

绿  

2007-11-26 17:50:12|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     [原创]/朱先贵/文   

 

      都市的繁华和喧闹,水泥抹面的高墙,缺少时令色彩的变化,久了也会觉得它的单调和枯燥。如果转换个地方——四月,谷雨的季节——农村山明水秀如诗如画的田园风光,令人耳目一新,留连往返,心旷神怡。

       谷雨。皖江北岸的水乡,春光旖旎,氤氲袅袅;那一望无际的平畴,绿草如茵,暗柳成行。闲情逸志,漫步踏春,绿色深处大自然的神韵,不自觉中给你增添青春的活力;忘怀之际带你进入无限的乐趣。不必说那娉婷的杨柳,春风中翩翩起舞;不必说那“柔可系磐石”的芦苇,阳光下展露嫩绿的尖角;还有水边、凃地、阡陌的无名小草,自作多情地挤向大地的每一个角落,把池塘、沟渠、田水染得绿绿的。当你徜徉在这绿色的世界里,默默地感受着绿色的熏陶;这时,你象是夏天里洗了凉水澡,那么爽朗,那么轻松。

       绿茵丛中,黄莺深鸣;婉转的歌喉象是发出的天籁,绵绵不绝,悠远深长。

       村边的大槐树白花芃芃,香气四溢,沁人心扉。

       呢喃的飞燕穿梭于田头垄上,或高或低寻觅着旧时的房主。绿茵中一栋栋农家楼台,全都变了模样。不住烟熏屋的小燕子,哪有你原来的归宿?

       杲杲的日头照在田野,沃土蕴藏着农家的新意。播撒理想的种谷,让它在温暖的土壤中发芽、生根、成长,明天的美好就从这里收获。

       杲杲的日头照在茶山,茶香里裹着姑娘的笑容。玉手摘下细细的嫩叶,再将它从姑娘的心田里揉出,远方的亲人,你可品尝出茶中的滋味?!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017