注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

家:温馨的港湾  

2007-11-13 16:41:04|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [原 创]/散文/朱先贵/文

        人到了40岁就变得慵懒起来,越发对女人的依赖。比如我家那口子,前些时她去了洪巷的娘家,这一去就是五六天的,你说我在家里是怎么挨过来的?我怕烧锅,但肚子却不买你的帐——饿你个难受。于是,我就开始变通着方式——东一家、西一家地俇着饭吃;再不行,干脆将一日三餐改为两餐,下把面条既省事又简单。好不容易盼星星盼月亮,妻子回来了;我咧着嘴笑。

       “瞧,我才几天不在家,这家成个什么样子了,这么大的一个人连自己也管不好。”妻子瞅着家中的狼籍有些埋怨。我置之不理,从浴室内抱出一大堆的脏衣服撂给妻子。泡上满满的一大盆,妻子不再吭声,差不多让她洗了半天。

       我和妻子是八六年结婚的,那时我才二十四岁,她只有二十二岁,符合法定年龄,我们都很年轻。这人啊就是这么一回事,男女往起一凑合便有了家的感觉。当然,我们迟早会从母体的大家庭游离出来的。

       爸说分家,我有些难割难舍,当然也不排除这里面含有自己能力低下的后顾之忧。妻说:“分就分呗,怕什么?好胳膊好腿的有的是力气。”家分是分开了,我的心里头却冒出了酸味,父亲、母亲还有众弟妹大家心里也都不好受。

        记得是八七年春上分的家,我们夫妻分了两间瓦房,室内也有几样陈旧的家具什物,在当时能这样算是不错的。爸给了我们小家八百斤的稻谷,因为我有了妻子,我的行动并不孤独,至少还有一个人在支撑着我。晚上,我温馨地搂着妻子望着窗外明净的月光,和她呢喃着谋划美好的未来,那夜很长很长,也很温暖。

        我自小进学读书,读了十几年的书就是不长能耐。回家当了农民是文不文,武不能武.种田也是半路出的家。遇上庄稼地里的事缺少理事的能力。妻却不以为然,她见我一副慌乱的样子,轻轻的捅着我:“不用怕,大家不都是这样活着,有志者事到自然成。”妻子的一番鼓励我有些安慰,心里头慢慢地也就平衡下来。

        妻与我不一样,她从小就没了爸,是个苦出生,自然也是没有念上多少书。听她自己进只上个小学三年级,后来她挑起家庭的重担,一直忙于劳动,把所学的东西部撂在了一边。然而,这并不影响我们之间的感情,我很喜欢她。喜欢她为人的直爽、豪迈不乏男人的气质;喜欢她任劳任怨的精神;喜欢她节约简朴的风貌;喜欢她体贴入微做女人的细腻。相濡以沫,妻说我是“顶粱柱”,而我则认为更多是她在支撑着这个家,有了她便有了家的幸福,家的温暖。

           儿女的出世,给我们单调的生活带来了生动和活泼,,也增添家庭的浓浓的热烈气氛。有了儿女,妻更加勤快了,她省吃俭用将全部母爱投入到儿女的身上;为了这个家,自然我也是不敢拉后拼命地努力着.与妻结伴生死相随,历经风雨,相互扶持;从生命的起点找到了人生期盼的归宿.相处于宁静而又温馨的港湾里,我们彼此体恤,相互尊重着对方;尽管是生活中的付出和收获不成正比,但是我们深爱对方,在极尽种种磨难的苦与累当中,我们找到了快乐.家是温馨的,也是幸福的.家:温馨的港湾 - 朱先贵 - 朱先贵

    

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017